首页
>新闻中心>区县工作>香坊区
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 12- 07
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

今年以来,香坊区加大作风整顿力度,针对群众反映到区行政审批服务中心办事往来不便、排队人多、等待时间长等问题,启动1个区级审批中心、20个街道受理中心的民生服务平台(简称“1+20”服务平台)建设,建立由区委书记挂帅,区委常委、组织部部长一线指挥,区委作风整顿办全力推动,相关单位行政主要领导直接负责的工作体系,将行政审批服务事项最大限度下沉到街道受理,打造“10分钟政务服务圈”。截至目前,首批10个试点街道的审批受理中心已全面建成。

香坊区对全区现有审批职能、服务事项进行逐一摸排,分类梳理出“可马上下沉”、“可近期下沉”和“不能下沉”三大类。其中涉及人社、民政、残联等部门的28个事项作为首批下沉事项,目前已全部由街道办事处受理,并拨付专项资金30余万元,为各街道配齐了计算机、高拍仪、二代身份证阅读器、彩色打印一体机等专用硬件设施。为确保街道工作人员业务能力能够适应行政审批受理下沉需要,香坊区抽调年富力强、严谨细致、具有大学以上学历、熟练使用微机的业务骨干担任窗口工作人员。通过集中培训、个别指导、审批窗口以干代学等形式,使各街道工作人员做到了流程精、网络明、法规熟。

香坊区行政审批服务事项下沉也实现了“三个缩短”:一是群众出行时间缩短。居民到街道受理中心由两个小时缩短为10分钟左右,特别是为老年人、残疾人设置了专用通道。二是受理等待时间缩短。以往因审批受理窗口日均接待500人次以上,最多达到近千人次,办事群众经常要等待1个多小时。民生服务平台将受理中心由1个扩展为21个后,人员大幅分流,部分审批事项实现随到随办。三是行政审批时间缩短。各街道受理中心与区行政审批中心全部实现网络连接,各受理要件均实现网络传送,有效缩短了受理和审批时间,真正实现了“信息多跑路,群众少跑腿;政府多操心,群众少费力”的目标。从谋划到实施,仅用两个月时间内搭建完成香坊区“1+20”民生服务平台,“10分钟政务服务圈”正在形成。

下一步,香坊区谋划推出“1+20”专用系统和手机客户端,居民将会享受到更加方便、快捷、高效的政府服务。

 

(来源:香坊区人民政府)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统