首页
>新闻中心>部门动态>档案局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 12- 05
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

  11月30日至12月1日,省档案局副局长陈春雷一行三人到哈尔滨市就2017年度省级重点档案工作目标完成情况进行检查。市档案局局长、党组书记曲雪峰,副局长、党组成员王秀滨陪同检查。

局长、党组书记曲雪峰汇报省级重点档案工作目标完成情况

30日上午,检查组一行听取了曲雪峰关于哈尔滨市推进落实省级重点档案工作目标情况汇报。2017年以来,全市各级档案部门围绕市委、市政府中心工作,以推进落实省级重点档案工作目标为总抓手,坚持“凝心聚力,固本强基,应势而为,创新突破”的工作主题,强化档案基础建设工作主线,攻坚克难,真抓实干,在档案服务经济社会发展、档案工作“三个体系”建设、档案法治建设、档案干部队伍建设等方面均取得了较好的成绩。首次召开区县(市)国家综合档案馆建设通河现场推进会,印发了《关于加快推进区县(市)国家综合档案馆建设的实施意见》,这是哈尔滨市档案系统有史以来首次制发的关于区县(市)国家综合档案馆建设的规范性文件;修正了《哈尔滨市档案征集办法》《哈尔滨市职工档案管理办法》等政府规章,在省内率先制发了《关于进一步做好新形势下档案工作的实施意见》;进一步拓展“市政府办公区智慧档案管理服务平台”功能,开启了集约化管理“大档案工作模式”;创新方式发挥档案“活资料”作用,与《新晚报》联合开展了“存档梦想、扬帆起航”活动,创建“哈尔滨市档案馆特藏室”,在《生活报》开辟“档案钩沉”专栏,建立“哈尔滨档案”微信公众号,通过新媒体不断扩大档案工作的影响力。

检查组参观市档案馆特藏室

 检查组一行通过实地查看佐证材料、现场咨询等方式,对我市承担的八大项38小项目标进行逐项对标检查。


 检查组实地查看哈尔滨投资集团有限责任公司档案库房

30日下午至1日,检查组分别深入到哈尔滨投资集团有限责任公司、市政府档案管理服务中心、宾西镇档案室、宾州镇友联村、道里区新华街道乡政社区实地检查指导。听取档案管理情况汇报,实地查看档案库房、翻阅档案案卷、询问档案工作有关情况。


检查组听取宾州镇友联村档案工作情况

检查组认为,哈尔滨市高度重视档案工作,常规工作扎实,亮点工作突出,工作有新意;哈尔滨投资集团有限责任公司档案工作硬件建设完善,管理规范;市政府办公区智慧档案管理服务平台集约化管理档案的模式值得学习借鉴;对宾西镇、宾州镇友联村、道里区新华街道乡政社区档案管理的经验和做法给予较高的评价。希望哈尔滨市下一步要加强档案指导工作,为企业提供“零距离”服务,加强业务培训,夯实安全基础,建设高素质的干部队伍,推动新时代档案事业科学发展。


检查组查看道里区乡政社区档案工作

 

(来源:档案局)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统