首页
>新闻中心>部门动态>司法局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 12- 05
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

今年的12月4日是全国第四个国家宪法日。为大力普及宪法知识,弘扬宪法精神,推动全社会树立宪法意识,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,市人大常委会办公厅、市委宣传部、市委依法治市办、市直机关工委、市教育局、市司法局等多家单位联合,在哈市广泛开展了以“学习贯彻十九大精神维护宪法权威”为主题的法治宣传教育活动。

        12˙4当天,市人大常委会机关举办了宪法宣誓主题活动;市直机关工委开展了以学习宪法为主题的法治讲座,各直属机关党组织专(兼)职副书记,各单位普法办主任、理论骨干聆听了讲座;哈尔滨市经纬小学校举行了以“做遵纪守法的小公民”为主题的升旗仪式,并开展宪法晨读,市司法局副巡视员张艳红、市教育局党委副书记闫生等领导出席活动,向师生赠送《宪法与我》手册,并在课前邀请市公安交管局干警为同学们讲解道路交通安全法规;南岗区司法局邀请黑大法学教授在南岗区政府举办了民法总则法律知识讲座;香坊区司法局在建工小学组织开展了以十九大精神及相关法律知识为主要内容的法律知识考试,区主要领导及全区副处级以上干部参与活动;道里区司法局邀请市委党校副教授李雪松为各街(镇)、区直各部门代表集中讲解宪法;道外区司法局邀请著名律师为铁四社区居民进行《婚姻法》、《继承法》等相关法律知识讲座;双城区司法局举办“不忘初心跟党走”主题12.4宪法日宣传活动。此外,呼兰、阿城、巴彦、五常、尚志等区、县(市)也充分利用电视、广播、LED显示屏等宣传媒体,进行宪法和法律知识的宣传,结合各自实际相继开展了系列法治宣传活动。

        据统计,“12˙4”期间,哈市共举办宣传广场活动10场次,不同类型宪法学习讲座60余场,研讨会、法律知识比赛、法律咨询服务、“以案释法”活动50多场,惠及市民3万余人次,发放宪法及各类法律知识手册3.5万余本,在全市营造了学习宪法知识、弘扬宪法精神的浓厚氛围。

(来源:司法局)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统