首页
>政务公开>新闻发布>历年新闻发布会回顾>2017年新闻发布会
2018哈尔滨寒地博览会暨中国(哈尔滨)首届航空航天3D打印材料及应用制备技术博览会新闻发布会

(2017年12月27)

点击查看视频实录


新闻发布会现场

                     

                    主持人  季佳莹                                                                         市贸促会会长、会展办主任  王国文

 主持人  季佳莹:各位记者朋友:大家上午好!感谢大家冒着严寒参加哈尔滨市政府新闻办在这里举行的2018哈尔滨寒地博览会暨中国(哈尔滨)首届航空航天3D打印材料及应用制备技术博览会新闻发布会。寒博会是以北纬45度寒带国家和地区发展寒地经济为主题,搭建的城市、企业间合作交流的平台。至今已成功举办了6届。本届博览会,这个传统品牌又融入了高科技元素,博览会将于明年1月5日至8日在哈尔滨国际会展中心举办。

出席今天发布会的是哈尔滨市贸促会会长、会展办主任王国文先生。

下面,请国文会长就博览会相关情况作主题发布。

市贸促会会长、会展办主任 王国文:记者朋友们:大家好,欢迎大家参加今天的新闻发布会,同时对你们长期以来对哈尔滨市会展业的发展给予关注支持表示感谢。

由哈尔滨市人民政府主办的2018哈尔滨寒地博览会暨中国(哈尔滨)首届航空航天3D打印材料及应用制备技术博览会(简称:寒博会暨3D打印博览会),定于2018年1月5日-8日在哈尔滨会展中心举办。本届展会以“创新驱动、合作共赢,促进寒地经济发展”为主题,精心策划,扎实推进,呈现如下特点:

一、打造寒博会品牌,区域影响力不断增强。寒博会经过六年的发展,品牌影响力和知名度进一步提高。一是定位明确。坚持差异化、特色化理念,以北纬45°寒带国家和地区的企业交流合作、发展“寒地经济”为主题,搭建城市、企业合作交流的平台。二是专业化程度大幅提升。展会展示洽谈专业化接近80%,同比上升了近30%,其中:除冰雪设备规模连续五年达到1.2万平米,占展会总展览面积30%强,已经成为该领域具有影响力的专业展示平台。3D打印博览会展览面积达到1万平米,占30%,这是我市实施“中国制造2025”战略,促进3D打印技术在航空航天领域应用的集中展示;国际友好城市、国内友城展团和智慧之光科技展区、及全市各区、县(市)展览面积达到6000平米,集中展示我市区域特色和对外开放交流的最新成果。三是平台作用日益扩大。其中:包括国内外专家、院士、企业高管等高端人士1500余人届时将来哈参展参会,密切与国际友城的关系,与“冰雪节”相互呼应,扩大城市宣传,带动相关产业发展。

二、打造高端制造展洽平台,促进增材制造产业加快发展。首次举办中国(哈尔滨)航空航天3D打印材料及应用制备技术博览会暨高峰论坛。由黑龙江省政府指导,中国航天科工集团有限公司和哈尔滨市人民政府主办,集国内外先进的3D增材制造、设备技术及在航空航天、工业、医疗、教育各领域的应用技术的全产业链展示和高端的主题峰会为一体,共有参展企业近300家,是目前国内档次高、规模大的3D打印专业展会。其中:中国航天科工集团有限公司携下属数十家增材制造应用单位集中精彩亮相。中国航空工业集团公司、中国商用飞机有限责任公司、中国科学院沈阳金属研究所、西门子、通快、法国BEAM、英国雷尼绍、比利时玛瑞斯等集团及所属公司等将来哈参展参会,北京、上海、广东、浙江、江苏、山东、河南、湖南、湖北、辽宁等十余个省、市的知名3D打印企业也将参展洽谈。我市组织了近100家省内企业、院校、医院、金融机构集中,进行科技产品、金融、教育、医疗等五大板块展示,展览面积近3000平米。3D打印高峰论坛特邀国内外多位院士、专家、企业家、行业内近500余人齐聚哈尔滨,深度交流全球增材制造产业发展现状与未来发展趋势,探讨技术和产业发展路径、洽谈合作。

三、“展、论、谈”结合,注重实效。坚持以展促会、以会促谈,本届展会共安排了5项交流活动,着力将已连续举办的“2018哈尔滨国际寒地城市发展论坛”、“寒地除冰雪设备技术及城市垃圾分装高峰论坛和现场演示活动”、“第五届海峡两岸绿色食品技术及产业合作论坛”培育成展会配套的高端专业交流洽谈活动。同时,对新增的“3D打印高峰论坛”、“中伊科技与产业合作研讨会”等交流活动办成促进相关产业发展的平台。这些论坛交流活动,参与人员多、嘉宾层次高、主题论述水平高,具有前沿引领水准,将为参展参会企业、团体提供较好的交流合作平台。

四、参展参会质量显著提升。从参展结构看,埠外参展比例达到50%以上,同比增加10%。参展参会国家和地区30多个,其中:国际友城包括日本新潟市、金泽市、旭川市,乌克兰哈尔克夫斯州。南非驻华使馆、韩国和法国驻沈阳总领馆将来哈参会。南非、日本、韩国、丹麦、法国、加拿大、乌克兰、美国、比利时、白俄罗斯、香港、台湾等十几个国家和地区的展位达到200多个,占20%左右。哈尔滨韩商会、韩国中小企业技术革新协会、中加商会等商协会组织将来哈参会。从参展参会专业人士及嘉宾邀请看,本届展会预计达到6000多人。此外,本届寒博会设立了国润服装分会场,1月4日将举行寒博会国润分会场启动仪式。

五、强化服务,提升展会参与度。本届展会的参展参会组织工作,突出服务理念,在满足专业洽谈的同时,努力为普通观众提供现场采购优质服务。一是布展时,我们对参展商品实行分类集中布展,便于参观洽谈和采购;二是丰富现场活动。A厅将组织远程医疗咨询体验、现场义诊活动以及产品特卖、参观送礼品等惠民活动。B厅将组织3D现场互动演示,激发公众的参与兴趣。

各位记者朋友,2018哈尔滨寒地博览会暨中国(哈尔滨)首届航空航天3D打印材料及应用制备技术博览会是我市冰雪节重要的经贸活动之一,对我市相关产业发展,有积极的促进作用。我们相信,有社会各界的密切关注和积极帮助,有广大新闻媒体的大力支持,“寒博会暨3D打印博览会”一定会取得圆满成功!

谢谢大家!

主持人 季佳莹:好,谢谢。刚才国文会长介绍了“寒博会暨3D打印博览会”的相关情况。希望媒体朋友们继续在舆论上给予支持,拿出更多的版面、更好的时段,对博览会进行广泛深入的报道、传播。我们也预祝博览会取得圆满成功。


(来源:本网站)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统