首页
>新闻中心>热点专题>基层政务公开标准化规范化试点>试点动态
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 11- 29
  • 字号:[ ]

按照《哈尔滨人民政府办公厅关于印发哈尔滨市开展基层政务公开标准化试点工作实施方案的通知》(哈政办发[2017]47号) 文件要求,结合巴彦县实际,现对巴彦县政务公开标准化、规范化工作落实情况汇报如下:

一、关于梳理公开事项目录工作的落实情况

巴彦县积极梳理权责清单及公共服务事项公开目录, 严格法规、规章等各类规范性文件,结合行政许可事项目录、权力清单和责任清单,对现有各类政务服务事项进行全面梳理,形成政务服务事项目录清单和实施清单。对所有政务服务事项逐项编制办事指南,列明事项名称、事项类型、设定依据、实施机构、办结时限、收费标准、收费依据、申请材料、办理流程、办理形式、办理地点、办理时间、咨询电话、监督电话等内容,并细化到每个环节。但由于我县门户网站系统正处于新老交替阶段,无法将公开目录在网站上增设,待巴彦县门户网站改版完成后,立即将重新梳理的公开事项目录进行增设,并积极做好建立健全政务服务事项动态调整机制,确保线上线下信息内容准确一致。

二、关于编制公开事项标准工作的落实情况

巴彦县在全面梳理细化政务公开事项的基础上,决定编制政务公开事项标准,主要包括以下三个方面进行规范: 一是严格制定事项目录清单。对将要列入清单的事项,按照统一标准自上而下予以规范。二是保证公开全面准确。对涵盖实施的政务公开标准化规范化试点内容涉及事项,确保纵横间权界清晰、分工合理、权责一致。三是公开合法有效。清单发布前须经县法制办、编委办等部门进行有效性、合法性审查,并严格按照法律、法规、规章要求,不得擅自增加、减少、转移行政权力。三是实施动态管理。法律、法规、规章等制定、修改、废止时,及时更新事项清单及相关要素。

三、关于规范公开工作流程工作的落实情况

一是初步完成全县政务公开工作流程设计。巴彦县政务公开流程梳理入手,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。为下一步全面推进政务公开规范化标准化工作打下坚实基础。二是全面优化重点领域公开工作流程。各重点领域围绕群众需求,精简材料压缩环节,创新思维突破瓶颈,在流程的规范化和标准化上下足功夫。三是推进网上办理全流程公开。我县积极推进数据共享及网上办理,将事项办理环节实时推送、全流程公开。

四、关于完善公开方式工作的落实情况

巴彦县积极做好拓宽政务公开渠道工作,分为以下几种形式进行公开:一是通过各级政府门户网站及时公开。二是通过哈尔滨政务公开网巴彦专栏、广播、电视等新闻媒体进行集中公开。三是利用微信公众号、微博等新媒体进行公开。四是通过设置电子屏幕进行定点公开。五是县政府各部门及公共企事业单位通过印发宣传手册、设置流动宣传车等形式进行分散公开。六是通过政府现行文件转移工作归档进行查阅公开。

 

                                         巴彦县人民政府
                                           2017年11月22日


(来源:市政府办公厅)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统