首页
>新闻中心>热点专题>基层政务公开标准化规范化试点>试点动态
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 11- 29
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

  根据《哈尔滨市政府办公厅关于印发<开展基层政务公开标准化规范化试点实施方案>的通知》(哈政办发〔2017〕47号)文件精神,围绕省级试点工作要求,我区将就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务等8个领域作为试点内容。现就该项工作启动以来的开展情况简要小结如下:

  一、前期工作开展情况

  (一)制定试点工作实施方案。我区试点工作自11月初开始启动。前期,区政府经过多次组织相关部门开会深入研究讨论,广泛征求试点单位意见,经历前期研究、安排部署、组织起草、修改完善、详细细化五个阶段,最终经过修改,于今年11月中旬正式印发《平房区政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,并报市政务公开办备案。

  (二)梳理政务公开事项,编制公开目录。一是各试点单位制定部门实施方案;二是根据权责清单和公共服务事项围绕“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”梳理和编制公开事项及目录;三是编制政务服务事项办事服务指南及提交相关目录的详细资料。目前已有部分单位向区政府办上报了相关资料。

  二、存在主要问题

  通过前期的努力,我们虽然推动了该项工作,并完成了部分工作任务,但在如何设置公开条目并逐项细化分类,一直未能全面把握和吃透上级精神,梳理进展不明显,主要表现在:一是没有一个统一的标准借鉴;二是部分单位试点工作人员业务能力参差不齐,导致报送的资料质量不高;三是少数试点单位尚未按进度要求报送相关试点工作资料。

  三、下步工作计划

  1、审核公开目录及事项资料。2017年12月底前,我办将会同编办、法制办一道审核各试点单位提交过来的试点工作目录及相关资料,并督促不达标的单位完成整改。
  2、完善政务公开平台。2017年12月底前,在区政府门户网站开辟专栏,公开试点工作及落实情况。


(来源:市政府办公厅)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统