首页
>政务公开>法规公文>政府文件>市政府文件
索引号: 0022779351/2017-00004 主题分类: 城乡建设、环境保护
发文日期: 2017-11-14 公开方式: 主动公开
文号: 哈政规〔2017〕44号

哈尔滨市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区及有关事项的通告 

哈政规〔2017〕44号


  为了改善我市大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和环保部《高污染燃料目录》的有关规定,并结合我市实际情况,现就划定高污染燃料禁燃区(以下简称“禁燃区”)及有关事项通告如下:

  一、禁燃区范围

  市建成区、县(市)人民政府所在地建成区和建成区外的工业园区(以批复的工业园区规划范围为准)。

  二、禁燃区内禁燃高污染燃料的类别

  (一)市建成区及市区工业园区禁燃的燃料类别

  1.除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)。
  2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。
  3.非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

  (二)县(市)政府所在地建成区及其辖区内工业园区禁燃的燃料类别

  1.单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等。其中,型煤、焦炭、兰炭的组分含量大于表中规定的限值)。
  2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。
  3.非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。



  三、在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料。

  四、在禁燃区内,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施;已建成的,应当在市人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。

  五、违反本通告规定的,由相关部门依法予以处罚。

  六、本通告自公布之日起施行。2015年10月20日公布的《哈尔滨市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区及有关事项的通告》(哈政发法字〔2015〕17号)同时废止。


                                    哈尔滨市人民政府
                                    2017年11月14日



(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统