首页
>新闻中心>部门动态>气象局
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 11- 14
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

为应对冬季低温和降雪天气,准确及时向市政清雪部门提供固态降水情况。哈尔滨市气象局于10月底前完成全市8个主城区的称重式降水传感器布点建设工作,初步建成了主城区固态降水自动监测系统,实现了对降雪等固态降水全天候自动监测。

固态降水监测系统可对降雪量进行实时准确的监测,有效克服了固态降水人工观测时效性差、观测频次低等弊端,实现固态(液态)降水量和积雪深度的实时、连续自动测量;增强了对固态降水自动连续观测能力,提高气象资料的密度和时效性,可为交通预警、农业雪灾预警等方面及时提供全面可靠的信息,为开展冬季雨雪天气应急服务提供有力支撑。

主城区固态降水监测网的建成标志着哈尔滨市降雪观测由人工观测跨入了仪器自动观测的新时代。

(来源:气象局)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统