首页
>政务公开>政策>行政规范性文件>市政府办公厅文件
索引号: 0022779351/2016-00236 主题分类: 综合政务
发文日期: 2016-03-21 公开方式: 主动公开
文号: 哈政办综〔2016〕4号 时效:


哈尔滨市人民政府办公厅关于印发
哈尔滨市企业诉求受理中心2016年工作要点的通知

哈政办综〔2016〕4号


各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:    
  经市政府同意,现将《哈尔滨市企业诉求受理中心2016年工作要点》予以印发,请认真贯彻执行。
                    
 
                              

                                    哈尔滨市人民政府办公厅
                                       2016年3月21日
 


哈尔滨市企业诉求受理中心2016年工作要点
 

  为进一步提升企业诉求办理工作效能,切实维护企业合法权益,按照省企业投诉中心要求,结合工作实际,制定本工作要点。

  一、健全联合办公机制,完善组织机构。由市企业诉求受理中心牵头,进一步整合市公安局、市审计局、市政府法制办等部门工作职能优势,发挥联合办公的合力效应,完善企业诉求办理工作流程,形成职责明晰、协调顺畅、简洁高效、灵活机动的联合办公机制。各区、县(市)政府要切实履行主体责任,已成立专门机构或指定牵头部门受理企业诉求工作的,要进一步充实力量,配备资源,提高工作效能;尚未成立专门机构的,要抓紧成立,做到有人管事,形成有效的诉求处理能力,实现省、市、区县(市)政府企业诉求办理工作联动。

  二、明确工作职责,解决突出问题。按照分类处置、按时办结的原则,办理企业诉求事项。对一般性诉求事项,由市企业诉求受理中心转交市政府有关部门和区、县(市)政府调查处理,并对处理意见进行核实。对社会影响面广、情节复杂、涉嫌违规违纪,具有典型性、代表性的突出问题,由市企业诉求受理中心牵头,组织协调市公安局、市审计局、市政府法制办及有关职能部门联合调查或协调各有关部门分头承办,调查结果报市政府。

  三、建立健全工作规章制度,加强流程管控。制定出台《哈尔滨市企业诉求办理工作管理办法》,对企业诉求事项的受理范围、办理流程、处理标准、时限要求、监督方式等内容进行明确界定,形成统一规范、简明易行的工作规章制度。

  四、开展联合检查,确保案件办理质量。针对企业诉求集中的行业问题或影响产业项目建设的重点问题,由市企业诉求受理中心联合市政府法制办等相关部门及新闻媒体,采取明察暗访方式,定期或不定期开展系统性、行业性联合行政执法监督检查,主动查处和纠正违规违纪行政行为。同时,由市企业诉求受理中心对各区、县(市),市政府各部门承办的企业诉求事项处理依据、办理质量、结果认定、整改情况、问责情况等进行回访或抽查。对存在推诿扯皮、弄虚作假、避重就轻、包庇纵容、问责不到位行为的,一经查实,将建议市政府严肃追究承办部门和相关人员责任并公开通报。

  五、强化问责机制,加大通报力度。对事实清楚、责任明确的诉求事项,市企业诉求受理中心在调查处理的同时,抄送市监察局;对已查实的诉求事项,正式移交市监察局,依法依规追究相关人员责任。各区、县(市)自行查处问责的诉求事项,整改情况和处理意见要分别报送市监察局和市企业诉求受理中心审查备案。市监察局、市政府法制办及各区、县(市)每季度将本系统、本区域受理查办的涉企诉求数量、办理情况、问责情况、典型案例统一汇总报送市企业诉求受理中心。市企业诉求受理中心对自身受理和各区县(市)、各部门报送的办理情况进行梳理汇总后,呈报市政府领导,在全市政府系统内部通报,并选择典型案例在媒体曝光。

  六、注重媒体宣传,强化社会监督。建立企业诉求工作媒体联动机制。由市企业诉求受理中心牵头,成员单位包括市政府新闻办、哈尔滨日报报业集团、哈尔滨广播电视台,重点围绕制定实施宣传方案、策划制作专题栏目(节目)及权威发布,开展宣传策划、明察暗访、新闻编辑工作,宣传企业诉求办理成效,曝光侵害企业权益典型案例,激发社会各界对改善环境的关注,营造亲商重商、依法行政的良好社会氛围。探索尝试第三方评估,通过调查问卷、企业满意度测评、“窗口拦截”等形式,公开评议各区、县(市)优化发展环境工作实效。聘请义务监督员、法律顾问,反映问题线索,提供法律服务,反馈意见建议,帮助各区县(市)、各部门改进工作质量。

  七、开展涉企调研,提供决策参考。对阻碍重点产业项目建设的突出问题,制约企业发展的共性问题,省、市领导关注、企业关心的热点、难点问题,以及优化发展环境的经验做法,分阶段、分专题深入开展调研工作,提出有针对性的建议,供市政府领导决策参考。

  八、组织行业培训,提高业务水平。不定期组织开展集中培训,邀请有关职能部门业务专家,专题讲解法律法规要点和行政审批、执法工作规范,整体提升企业诉求办理工作人员专业素质。以季度为单位,抽调各区、县(市)工作人员赴市企业投诉受理中心轮训,实地参与企业诉求办理,熟悉相关工作流程。

 


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
国家部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统