首页
>政务公开>财政预决算>市级财政预决算

——在市十四届人大常委会第三十七次会议上
副市长 康翰卿

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2016- 12- 12 14∶30
  • 字号:[ ]


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,现将2016年预算调整方案(草案)有关情况报告如下,请予审议。

今年5月1日营改增改革试点全面推开后,为理顺各级政府间收入分配关系,中央和省陆续出台了税收收入分享改革实施方案,调整了中央、省与地方的税收收入分享机制,调整后我市地方公共财政预算收入规模相应减少。按照《预算法》关于预算调整的相关规定,现提出我市2016年预算调整方案(草案),提请市人大常委会审查批准。

一、中央和省税收收入分享改革实施情况

中央税收收入分享改革实施方案确定,自今年5月1日起,将原中央与地方按照75:25比例分成的国内增值税调整为50:50比例分成,同时将原作为地方税收收入的营业税改征增值税一并调整为中央与地方按照50:50比例分成。省税收收入分享改革实施方案确定,在中央实施税收收入分享改革的基础上,自今年5月1日起,将石油和天然气开采企业的地方级增值税和资源税、省内跨区域经营总分机构地方级企业所得税由省分享100%,城市维护建设税、耕地占用税、烟叶税由市县分享100%,其它税收实行省、市区、县按一定比例分享。各项税收收入的具体分享情况为:一是在市区税收收入方面,增值税由中央、省与市区按照50:15:35比例分享;企业所得税和个人所得税由中央、省与市区按照60:5:35比例分享;资源税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、契税等7个税种由省与市区按照5:95比例分享。二是在县级税收收入方面,增值税由中央、省、市、县按照50:15:5:30比例分享;企业所得税和个人所得税由中央、省、市、县按照60:5:5:30比例分享;资源税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、契税等7个税种由省、市、县按照5:5:90比例分享。

二、预算调整情况

按照中央和省实施税收收入分享改革后口径,我市2015年地方公共财政预算收入规模由407.7亿元调整为350亿元;市本级地方公共财政预算收入在按照省要求集中县级部分税收收入后,收入规模由37.6亿元调整为39.3亿元。在此基础上,按照哈尔滨市第十四届人民代表大会第五次会议审议通过的2%财政收入增幅测算,2016年全市地方公共财政收入预算由416亿元调整为357亿元;市本级地方公共财政收入预算由37.6亿元调整为39.7亿元。另外,为保证各级财政的既得利益,对中央和省实施改革上划的税收收入,省级财政将核定对地方财政的补助基数。在省核定对我市的补助基数后,全市及市本级财力水平基本不受影响,不需对公共财政预算支出进行预算调整。对上述预算调整事项,我们按预算管理要求对相应的公共财政预算收入科目进行了调整。


附件:2016年市本级地方公共财政预算收入调整(草案).pdf


扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨市财政局)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统