首页
>政务公开>法规公文>政府文件>市政府办公厅文件
索引号: 0022779351/2015-00049 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发文日期: 2015-07-21 公开方式: 主动公开
文号: 哈政办综〔2015〕21号


哈尔滨市人民政府办公厅
关于进一步规范全市煤炭市场秩序加强监督管理工作的通知

哈政办综〔2015〕21号


各区、县(市)人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位:

  为贯彻落实国家发改委、环保部等六部门出台的《商品煤质量管理暂行办法》和《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步规范全省煤炭市场秩序加强监督管理工作的通知》(黑政办函〔2015〕51号)精神,严格控制劣质褐煤等煤炭品种的销售和使用,推进高效清洁煤炭利用,改善空气质量,经市政府同意,现将有关问题通知如下:

  一、进一步规范煤炭市场秩序。各区县(市)政府、各有关部门要认真履行职责,加大执法、监管和处罚力度,有效制止煤炭市场的不正当竞争行为,坚决打击商业贿赂行为。要在遵守公平竞争市场规则的前提下,支持用煤企业和单位优先选择产品质量合格、环保标准达标、售后服务更优的商品煤。

  二、推进高效清洁煤炭利用。各相关部门要充分发挥职能作用,对商品煤生产、加工、储运、销售、进口、使用等各环节进行严格监管,特别是对低热值、高污染、不达标的劣质境外(省外)煤炭产品要把牢关口,防止冲击我市煤炭市场秩序。各用煤单位要自觉使用高效清洁煤炭,尽早签订购煤合同,以保证冬季用煤高峰所需。对使用劣质煤炭的企业和单位,市政府有关部门要依法严肃追究责任。

  三、严格执行煤炭运输经销规定。交通运输管理部门要严格执行《商品煤质量管理暂行办法》关于在中国境内远距离运输(运距超过600公里)商品煤的相关规定,按照参数指标控制相关品种商品煤的运输半径,对不符合规定的一律不得运输。

  各煤炭经销企业要严格执行《商品煤质量管理暂行办法》相关规定,严禁经销劣质褐煤等煤炭品种,对违反规定的,一经查实立即吊销其煤炭经营执照,并给予相应处罚。

  四、确保煤炭供给质量。煤炭生产企业要切实加强质量管理,严格执行质量标准,提高资源利用效率。市场监管部门要加强煤炭质量检验,接受第三方委托出具鉴定报告,监督供煤企业履行质量承诺。

  五、建立诚信、稳定的煤炭供需关系。煤炭监管部门要加强与煤炭生产企业的联系,督促其提供更多品种优良、适销对路、性价比合理的放心产品,确保用煤企业、单位生产和服务的能源需求。鼓励煤炭生产企业与用煤单位建立互信、持久、稳定的紧密供需关系,确保供货渠道稳定。

  六、强化责任落实。各区、县(市)政府要加强市场监管、质量监管和使用监管,切实维护良好的煤炭市场经营秩序。要加大燃煤小锅炉淘汰力度,提倡使用清洁能源和清洁煤。海关、铁路、电力等中省直部门和央企要从建立公平合理、规范有序、良性互动的市场大局出发,积极支持煤炭市场监管工作。

  市政府成立由市工信委、市环保局、市市场监管局、市住房局等部门组成的哈尔滨市煤炭市场整治工作联合督查组,定期深入用煤大户及重点煤炭经营单位开展督查。

  此项工作已列为今年市政府重点督办事项。各区县(市)政府、各有关部门要迅速行动起来,采取有针对性的措施,将本《通知》各项要求落到实处。

 


                                                    哈尔滨市人民政府办公厅
                                                         2015年7月21日


(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统