首页
>新闻中心>热点专题>未成年人思想道德建设>中央精神
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2014- 09- 26
  • 字号:[ ]

  当前,各地正在部署开展学雷锋,做美德少年网上签名寄语活动,这是推进未成年人思想道德建设的有效载体。在文明城市创建的实践中,我们深刻体会到,未成年人的素质,从内涵上揭示了一个地区的文明程度。只有未成年人的素质提高了,文明创建工作才能真正体现其丰富、深刻的内涵,文明创建成果才能得到长久巩固。

  多年来,淮北市从煤炭资源型城市的实际出发,紧紧围绕创建全国文明城市这一目标,始终把抓好未成年人的素质建设作为创建工作的核心内容,以“做一个有道德的人”为主题,深化未成年人思想道德建设,实施“小公民道德建设计划”,开展“中华经典诵读”、“童心向党、红歌传唱”、“优秀童谣传唱”、“小手拉大手”、城乡儿童结对子、争做“五小公民”、社区志愿者与未成年人结对子等教育实践活动,倡导“文明办网、文明上网”,在国内首创市容管理队伍协管网吧新模式,加强网吧、校园周边环境治理,开展“护校护院”活动,优化未成年人健康成长的社会文化环境。

  这些手段在未成年人思想道德建设上取得了有效成果的同时,还存在着很多不容忽视的困难与问题。如何进一步创新思路,开拓局面,巩固未成年人道德建设已有成果,满足不断增长的精神文化需求,成为一个新的课题。如何在尊重差异、包容多样的思想观念的基础上推进未成年人道德建设,构建社会主义核心价值体系,对于社会的思想体系和社会的稳定十分必要,也是对我们提出的新要求。

  这些困难和问题的克服,需要来自家庭、学校和社会的共同努力,只有给孩子们培育出肥沃的道德土壤,他们才能够真正成人、身体心灵一起健康成长。

(来源:哈尔滨新闻网)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统