首页
>新闻中心>热点专题>未成年人思想道德建设>中央精神
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2014- 09- 26
  • 字号:[ ]

  当你问一个6岁以下的孩子“你最听谁的话”时,93%的回答是“爸爸或者妈妈”;当你问一个16岁左右的孩子“谁是影响你最深的人”时,87%的回答是“长辈或者老师”。

  孩子们最亲密、最尊敬的成年人在他们的成长过程中扮演的角色是举足轻重的。从孩子们世界观、人生观、价值观开始形成到差不多形成完全,这些成年人的影响潜移默化、比比皆是、深远持久。这种影响和孩子们的成长,无法剥离。

  因而,我们说:未成年人思想道德建设,成年人也是关键。把握住了成年人的思想道德建设,未成年人思想道德建设就是顺理成章的“根红苗正”。

  让一个孩子接受“雷锋”这样遥远的形象是困难的,但让一个孩子接受“母亲”却是再容易不过的。如果成年人都能成为思想道德建设的典范,那么雷锋这样的典型人物的宣传价值就不明显了。

  身边成年人的一言一行对孩子们的影响才是最直接、最深刻的,那普天下的成年人,你们准备好了吗?

(来源:哈尔滨新闻网)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统