首页
>新闻中心>热点专题>未成年人思想道德建设>文明小博客
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2014- 11- 07
  • 字号:[ ]

教师专业培训

面对世界范围思想文化交流形势下价值观较量的新态势,面对幼儿园德育教育并行发展的新趋势,哈尔滨市政府机关第二幼儿园坚持育人为本、德育为先,积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕立德树人的根本任务,从娃娃抓起,从点滴抓起。紧紧围绕“三个倡导”的基本内容,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,不断完善中华优秀传统文化教育,形成讲诚信、懂友善、孝敬为先、助人为乐、勤俭节约的良好品质,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、人文素质 享誉盛名

我园特别重视教师队伍的建设,以德修身、以德治教,弘扬师德品牌。以社会主义核心价值观为准绳、以幼儿园教师专业标准为依据,不断加强教师的思想政治教育和职业道德教育,努力打造一支师德高尚的教师队伍。坚持“德高为师,学高为范”。全园教职工公开向社会和家长承诺:拒收家长的礼物、馈赠,并对每一个幼儿和家长充满爱心、一视同仁。此外,我园将家长多种方式的表扬与职工的精神奖励和物质奖励挂钩,教职工评优以师德为重要依据,为全园职工树立了良好的师德形象。教职工以人格魅力和师德风范感染和影响幼儿,为我园在社会和家长中赢得了极高的声誉和好评。这也充分体现出社会主义核心价值观内容中所倡导的“平等、敬业、诚信”。

家长赠送的锦旗、表扬信

自己的事情自己做

二、和谐环境 健康发展

1、习惯养成 奠定基础

幼儿良好的常规是从身边的小事做起,从点滴抓起。我园坚持在日常生活中培养幼儿自己的事情自己做、讲文明懂礼貌、团结友爱互帮互助、学会轮流与等待、尝试快乐与分享。充分体现社会主义核心价值观内容中所倡导的“文明、和谐、友善”。

学会轮流与等待

2、绿色摇篮 绽放异彩

儿童是人类的未来和希望,也是未来环境的主人,加强绿色教育要从娃娃抓起。2009年幼儿园荣获“国际生态学校”的光荣称号。多年来我园为幼儿创设常态化、生态化的环保活动,开展以“小手拉大手,共创文明城”的主题教育活动,“争创国家文明城,争做环保小卫士”的趣味游戏。通过“垃圾分类”、“变废为宝”、“我是环保小卫士”等活动萌发幼儿保护环境的意识,充分体现社会主义核心价值观内容中所倡导的“民主、平等、文明”。

荣获国际生态学校绿旗

变废为宝

张显友副市长与我园教师交流

3、公益活动 奉献爱心

教育不是一种灌输,而是一种呼唤,多年来我园教师以平等、尊重和真诚的爱心去感染幼儿、培养幼儿,让每名幼儿拥有一颗自信心、感恩心、一颗无私奉献的爱心。我园师生积极参加社会公益活动,2012年由教师编排创设、家长和幼儿共同参与拍摄的“戒烟”公益广告在全市推广;2014年5月初我园全体幼儿及家长为儿童医院爱心书屋捐书,让更多患病幼儿能够遨游在知识的海洋中;2014年5月末我园教师无偿到防洪纪念塔为广大市民宣传幼儿园《3—6岁儿童学习与发展指南》,并得到张显友副市长的亲切接见,充分体现出社会主义核心价值观内容中所倡导的“文明、和谐、敬业”。

4、快乐学习 崇尚实践

我园地处城市交通要塞,地理环境优越、社区资源丰富,毗邻兆麟小学、兆麟公园、新华书城、歌舞剧院、儿童医院等。树立“生活中处处皆教育”的理念,合理挖掘教育价值,拓展课程内容,开拓幼儿视野,丰富幼儿经验,引导幼儿关心社会、关注生活、关爱他人,让幼儿在参与体验中感受成功与快乐,充分体现出社会主义核心价值观内容中所倡导的“自由、平等、和谐”。

社会实践活动

5、传统文化 经久流传

国学是中国传统文化中的精华。幼儿园开展国学教育,在孩子们幼小的心灵深处,埋下热爱祖国灿烂文化的种子。通过学习能够培养幼儿自我思辨的能力、与人相处的技能、科学的学习方法、从容的生活态度。我园为弘扬中华民族的传统美德,融合五大领域的活动内容,开展《弟子规》、《三字经》、成语故事等国学教育内容,充分体现出社会主义核心价值观内容中所倡导的“爱国、诚信、友善”。

古诗文吟诵

社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识。我园深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,把培育和践行社会主义核心价值观融入到幼儿园活动中。

(来源:哈尔滨新闻网)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统