首页
>新闻中心>热点专题>未成年人思想道德建设>文明小博客
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2014- 11- 07
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

小交警引导同学们有序进入学校

交通标志标线校内随处见

16日9时,记者走进南岗区哈达小学教学楼后,只见通道中间有黄色实线、白色箭头指引“车行方向”、棚顶悬挂着“禁鸣”、“单行”等标志、每个班级门前都有斑马线、红绿灯……几乎都是真实标志标线的缩小版,孩子们进出教室、上下楼都要遵守“交通规则”:右侧通行、通行不能越压中心黄色实线、黄色网状线的缓台区域禁止停留……每个楼层还有两名着装的“小交警”,用标准的交通手势引导其他同学通行。

据哈达小学校长王锐介绍,该校去年9月推出“文明交通体验教育”,就是想让全校300名外来务工人员子女置身于拟真的交通环境中,养成文明出行的习惯。同时,学校专门请交警哈西大队的民警走入课堂,教学生们认识各种交通标志。

交通“违规”实行“扣分”制

除了真实的交通规则和标线,哈达小学与哈西大队共同创设了一套拟真的“扣分体系”——每名学生每月拥有“12分”,超速(走廊跑跳)、逆行(不按右侧通行)、不按规定让行(转弯不让直行等6种交通违规将各扣1分,而不服从“交警”指挥则会受到扣3分的“重罚”。扣分达3分,就要制作一张交通安全手抄报,扣满12分则要参加交规“学习”。没有被“扣分”的同学,不仅可以获得“文明交通小使者”证书,还可“应聘”小交警。

王校长告诉记者,“扣分制”增加了同学们的荣誉感。同时,因扣分而去制作手抄报的同学也逐渐减少。

(来源:哈尔滨新闻网)
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统