首页
>政务公开>政策>行政规范性文件>市政府办公厅文件
索引号: 0022779351/2014-00010 主题分类: 劳动、人事、监察
发文日期: 2014-10-10 公开方式: 主动公开
文号: 哈政办综〔2014〕36号 时效:


哈尔滨市人民政府办公厅关于印发
第三届哈尔滨创业就业博览会总体方案的通知

哈政办综〔2014〕36号


各区、县(市)人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位:

  经市委、市政府同意,现将《第三届哈尔滨创业就业博览会总体方案》予以印发,请认真贯彻执行。


                            
                                      哈尔滨市人民政府办公厅
                                        2014年10月10日

第三届哈尔滨创业就业博览会总体方案


  为充分发挥国家创业先进城市示范作用,提供更多创业项目,市委、市政府决定,2014年10月25日至26日,在市人力资源中心举办第三届哈尔滨创业就业博览会(以下简称“创博会”),特制定本方案。

  一、指导思想

  以“创业促就业,发展惠民生”为主题,以创业“一条龙服务”为主线,以构建人才洼地为目标,集中展示创业成果,整合创业资源,优化创业环境,进一步培育创业理念、打造创业文化、弘扬创业精神,营造政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的氛围,不断提高城乡均等化服务水平,实现创业带动就业,为全市经济社会持续健康快速发展提供可靠的人力资源保障。

  二、创博会主办、承办、协办单位

  (一)主办单位:市委、市政府。
  (二)承办单位:市委组织部、市人社局。
  (三)协办单位:市总工会、市妇联、团市委、市农委、市科技局、哈尔滨广播电视台、哈尔滨日报报业集团。

  三、主要内容

  (一)国外智力引进。征集国外优秀创业创新项目;邀请俄罗斯、美国、德国、韩国等外国专家30名,并组织50家外国专家组织、境外机构开展洽谈、对接和签约;组织我市项目单位集中展示引智成果,宣传介绍引进的新技术、新方法。

  (二)大学生创业带动就业。展示大学生优秀创业项目成果;打造“政校企”合作平台,宣传大学生创业政策,开展大学生创业和技能培训,鼓励企业吸纳毕业生就业;为大学生创业孵化园的入孵企业提供定期专家咨询及代办工商注册、税务登记、银行开户、组织代码审批等一站式服务。

  (三)市人力资源中心功能展示。展示市人力资源中心整体功能区布局规划和服务功能,展现其整合公共就业服务体系、提供一条龙公共就业创业服务、方便服务对象的建设宗旨。

  (四)创业项目展示推介。紧密结合初始创业者实际,以投资小、见效快、风险低为原则,运用展板、实物、触摸屏查询系统等,展示具有哈尔滨区域特色的创业项目、创业项目库建设与应用以及创业带动就业典型案例,服务我市创业者投资选项,并有针对性地组织现场交流。

  (五)就业服务。展示大项目人力资源库建设成果;组织我市有人才需求的项目建设单位、重点企业、高新技术企业及民营企业入场招贤纳才;介绍就业地图“信息发布,就业服务、政策咨询”三大功能和“王科长就业服务咨询热线”。

  (六)创业后续扶持服务。突出反映我市创业服务指导中心灵活多样的服务方式;展示创业方案设计、开业指导、创业跟踪扶持、专家答疑解惑等“一条龙”服务;宣传小额担保贷款、灵活就业补贴、创业培训补贴、小微企业免费存档等政策。

  四、主题活动

  创博会期间,以“培育创业骨干,关注百姓生活”为主题,邀请知名创业指导培训专家,围绕当前社会广泛关注的大学生、失业人员创业开设论坛,分析创业形势、选择创业方向、介绍创业项目,帮助创业者树立信心、激发创业愿望。组织大学生创业大赛选拔出的优胜项目团队进驻展会,向特邀企业家、投资人公布准备入库的20个获奖优胜创业项目,搭建推介、沟通、咨询平台,促进项目落地。现场举行人才资金、小额担保贷款发放仪式。

  五、组织领导

  成立第三届哈尔滨创业就业博览会领导小组,组长由市委常委、市政府副市长曲磊担任,副组长由市人社局局长刘志军、市委组织部副部长刘彦柱担任,成员单位包括市总工会、市妇联、团市委、市农委、市科技局、哈尔滨广播电视台、哈尔滨日报报业集团。领导小组办公室设在市人社局,主任由刘志军兼任,副主任由市人才服务局局长张国志、市就业管理局局长孙晶华、市委组织部人才工作处处长李子祥担任。

  六、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。本届创博会时间紧、任务重,各有关部门要高度重视,制定切实可行的实施方案,进一步明确目标任务,强化措施,落实责任,确保创博会取得圆满成功。

  (二)突出重点,展示成果。各有关部门要紧紧围绕我市四大优势产业、六大战略性新兴产业和现代服务业对人才的实际需求,突出重点,精心挑选,强化品牌效应和展示项目质量,全方位、多视角展示创业发展主要成果。

  (三)加大宣传,营造氛围。各有关部门要以创博会为契机,利用广播、电视、报纸等媒体,积极开展宣传,营造良好舆论氛围,激发广大群众的创业热情。


 


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
国家部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统