首页
>政务公开>法规公文>已废止文件
索引号: 0022779351/2012-00036 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发文日期: 2012-08-29 公开方式: 主动公开
文号: 哈政发法字[2012]8号


哈尔滨市人民政府关于印发
《关于进一步加强无证无照经营查处取缔工作的实施意见》的通知(已废止)

哈政发法字[2012]8号


各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局:
   《关于进一步加强无证无照经营查处取缔工作的实施意见》已经2012年8月13日市人民政府第10次常务会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                        二○一二年八月二十九日

 

关于进一步加强无证无照经营查处取缔工作的实施意见


    查处取缔无证无照经营工作是一项长期重要任务,国务院《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于建立查处取缔无证无照经营行为长效工作机制的通知》(黑政办发〔2010〕61号)对无证无照经营行为查处的主体、职责都有明确规定,各地、各部门应当切实履行职责、落实责任,加强配合、齐抓共管,确保无证无照查处工作落到实处、取得实效。为进一步规范市场秩序,促进公平竞争,保护经营者和消费者合法权益,现就进一步加强我市查处取缔无证无照经营工作提出如下实施意见:

    一、目标与要求

    1、查处取缔无证无照经营工作目标。通过依法对无证无照经营行为的规范、查处、取缔,建立查处和取缔无证无照经营行为制度化、规范化的长效监管工作机制,引导符合法定条件的无证无照经营行为走上合法经营轨道,营造公平竞争、守法诚信的市场环境。

    2、查处取缔无证无照经营工作要求。健全工作机制,按照“谁负责发证、谁负责监管”的原则,建立行政执法责任制,把责任落实到人,实施责任追究,确保查处取缔工作积极稳妥、有序有效进行。

    二、范围与重点

    3、查处取缔无证无照经营行为工作范围:应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的行为;无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的行为;已经依法取得许可证或者其他批准文件,但未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的行为;已经办理注销登记或者被吊销营业执照,以及营业执照有效期届满后未按照规定重新办理登记或者延期变更手续,擅自继续从事经营活动的行为;超出核准登记的经营范围,擅自从事应当取得许可证或者其他批准文件方可从事经营活动的行为。

    4、查处取缔无证无照经营工作重点:依法坚决查处取缔严重危及社会公众利益和人民群众生命财产安全、严重扰乱市场经济秩序、破坏公平竞争以及其他危害人身健康、公共安全的无证无照经营行为。

    三、组织与分工

    5、市、区、县(市)政府查处取缔无证无照经营行为工作联席会议(以下简称联席会议),负责本行政区域查处取缔无证无照经营行为的组织、协调、督办、考核工作。联席会议办公室设在工商行政管理部门,负责日常工作,并对重大疑难案件研究解决措施,制定查处取缔无证无照经营行为的年度工作计划、专项整治方案等,并组织实施。组织、协调联席会议成员单位做好查处取缔无证无照经营等相关工作。

    6、联席会议成员单位应当按照联席会议的部署,对各类经营主体办理营业执照需要取得的前置许可或者审批文件进行梳理,分类汇总列出目录。由联席会议办公室根据目录明确无证无照经营行为查处第一责任部门。第一责任部门应当对查处无证无照经营行为的处罚、强制措施等执行的法律法规进行梳理,分类汇总,报联席会议办公室。

    7、市、区、县(市)联席会议成员单位应当依据各自执行的法律法规和联席会议的部署,对辖区内各类无证无照经营主体进行排查,并将排查结果登记造册,建立排查统计目录,每月报联席会议办公室汇总,由联席会议办公室及时通报联席会议成员单位。

    8、各区、县(市)人民政府要将查处取缔无证无照经营行为工作纳入综合治理范围,责成乡(镇)政府、街道办事处配合联席会议办公室对辖区内各类市场主体无证无照经营行为的排查工作,及时将辖区内无证无照经营信息向辖区联席会议办公室通报。

    9、市、区、县(市)联席会议办公室应当建立无证无照查处取缔工作信息通报制度,将查处无证无照经营工作信息通报相关行政执法部门。

    10、对无需取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,或者已经取得许可证或者其他批准文件未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的行为,或者已经取得营业执照但超项经营的,由工商行政管理部门为负责该领域查处取缔无证无照经营的第一责任部门。

    11、对只须取得一个前置许可或者其他批准文件,未依法取得许可证或者其他批准文件的,由负责许可审批的部门为该领域查处取缔无证无照经营工作的第一责任部门。

    12、对涉及有先后顺序的多项前置许可或者其他批准文件的,由第一顺序作出许可审批决定的部门为该领域查处取缔无证无照经营工作的第一责任部门,第一顺序部门已作出许可决定或者出具批准文件的,后续许可审批部门为负责该领域查处取缔无证无照经营工作的第一责任部门。对涉及多项许可或者其他批准文件无法确定前置审批先后顺序或者查处无证无照经营工作发生职责争议的,由市联席会议办公室召集有关部门研究后,确定第一责任部门,负责查处取缔工作,并作为以后此类案件确定第一责任部门的依据。

    13、联席会议成员单位接到公众投诉、申述举报或日常监管、排查中发现的无证无照经营的,对属于本部门职责范围内的,应当及时依法查处;对不属于本部门监管职责范围内的,应当及时移送第一责任部门处理;不能确定第一责任部门的,应当及时移送同级联席会议办公室确定第一责任部门后,由第一责任部门负责查处。

    14、联席会议成员单位在查处无证无照经营行为时,发现涉及其他行政执法部门监管职责范围的违法行为,应当及时将违法案件和有关证据材料一并移送相关行政执法部门;对违法行为涉嫌犯罪的,应当依法移送司法机关处理。

    15、第一责任部门应当按照法律法规规定,先行对无证无照经营行为进行规范、查处。对危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源、社会危害严重等无证无照经营行为,应当依法查处取缔。查处后,本部门执行的法律、法规没有取缔等相关强制规定,确需采取取缔措施的,由同级联席会议办公室责成有取缔手段的行政执法部门依法查处取缔。

    16、行政许可审批部门在营业执照有效期内依法吊销、撤销、注销经营者行政许可证或其他批准文件,或者经营者行政许可证、其他批准文件有效期届满没有延续的,应当在吊销、撤销、注销或届满之日起5个工作日内,及时将有关情况通报同级后续相关行政许可审批部门和工商行政管理部门。后续相关行政许可审批部门应依法作出相应处理,同级工商行政管理部门应依法办理变更登记或注销登记。

    四、规范与查处

    17、无证无照经营行为应当区分不同情况,实施分类规范、查处、取缔。对下岗失业人员、残疾人等所经营的无危害行业以及经营条件、范围、项目符合法律、法规规定的,以教育为主,督促、引导其依法办理相关手续,合法经营;对农民销售自产的农副产品,或者在工商行政管理部门已备案的农村流动商贩,不按无照经营查处;对法律法规未明确规定应当登记的经营活动,或按政策规定可免于登记的经营活动,不作为无证无照经营查处。

    18、在居民住宅楼内租赁房屋开办个体餐馆的,食品药品监督、工商行政管理等部门可以依照法律、法规规定,直接办理相关审批手续。

    19、各区、县(市)人民政府应当组织行政执法部门根据管辖区域内无证无照经营情况,开展专项整治,集中进行清理。
市联席会议办公室应组织各成员单位,定期或者不定期开展全市范围内的集中查处无证无照经营专项整治行动,及时查处取缔群众反映强烈、疑难重大的无证无照经营行为;对涉及多个职能部门、查处难度较大的无证无照经营行为,应组织联席会议有关成员单位开展联合执法。

    20、各级人民政府、有关行政执法部门要加大宣传,努力提高全社会打击无证无照经营行为的公众意识,发动群众广泛参与,努力营造查处取缔无证无照违法经营活动的良好氛围。

    五、考核与监督

    21、建立查处取缔无证无照经营工作考核机制,年终由市联席会议办公室会同市社会治安综合治理委员会办公室按照《关于做好将查处取缔无照经营纳入社会治安综合治理目标考评工作的意见》(综治办〔2010〕44号)的规定,进行专项考核,考核结果作为区、县(市)人民政府、各有关行政执法单位领导班子绩效考核的重要依据。

    22、市政府主管领导与各区、县(市)政府主管领导签订查处取缔无证无照经营行为工作责任状。
    市联席会议办公室定期对各区、县(市)人民政府、行政执法部门查处取缔无证无照经营工作进行考核。
    市联席会议办公室应会同监察、政府法制部门每年两次对区、县(市)人民政府、市联席会议成员单位查处取缔无证无照经营工作进行抽查。

    23、对政府有关部门未履行排查职责,发现无证无照经营行为未及时查处、取缔,或者未按规定将案件移送相关部门处理等不作为、慢作为、假作为的,依据《哈尔滨市行政问责规定》对部门负责人和直接责任人予以行政问责。
    各区、县(市)人民政府所属各乡镇政府和街道办事处对本行政区域内无证无照经营行为不履行报告职责,或者不协助配合相关职能部门对辖区内无证无照经营行为进行梳理排查的,依据《哈尔滨市行政问责规定》对有关单位负责人和直接责任人予以行政问责。

    24、各级监察部门负责对查处取缔无证无照非法经营行为工作的情况进行监察,对收受他人财物、纵容、包庇无照经营行为,为无证无照经营者通风报信、帮助逃避查处,参与或者变相参与无证无照经营行为的部门负责人和直接责任人,由监察部门按照有关规定予以行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

 

主题词:无证无照  经营  查处取缔  意见       


(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统