首页
>政务公开>政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2012- 05- 21 09∶38
  • 字号:[ ]

  记者从市政府获悉,《哈尔滨市2012年改善经济发展环境工作推进方案》于近日出台。《方案》明确了我市改善经济发展环境的具体任务,确定了为企业服务的多项措施,以及对企业检查和走访的时间和程序。

  改善环境责任状内容需公示

  《方案》明确,要按照行政执法、审批、服务等部门(单位)工作职能,严格确定改善经济发展环境工作目标、任务和责任,层层签订改善经济发展环境目标责任状。

  强化各级党委、政府和相关部门(单位)改善经济发展环境目标责任制的落实,将各部门(单位)责任状内容通过媒体向社会公示。

  对重点项目跟踪随访

  《方案》明确,我市将对管理不到位、办事效率低、服务质量差的部门或“窗口”及时进行通报,限期整改;对各自为政、推诿扯皮、故意刁难等行为实施问责;对以权谋私、随意执法、吃拿卡要等行为从严惩处。选择有代表性的企业进行跟踪随访,力求发现审批、收费、执法工作中存在的深层次问题,查找“中梗阻”环节,纠正“窗口”工作人员在服务态度、服务作风等方面存在的问题。对重点项目企业在行政审批、落户等方面进行跟踪随访,发现问题及时纠正整治,加快项目进展速度。

  严肃查处新战略实施中违纪行为

  根据《方案》,我市将加大监督检查力度,严肃查处破坏经济发展环境的典型案件。加大对影响经济发展环境案件的受理、查处力度,严肃查处在新战略实施中失职渎职、设卡梗阻、以权谋私、索贿受贿等违纪违法行为;严肃查处利用审批权、人事权、司法权、执法权谋取私利的行为;严肃查处损害国家和群众利益、侵犯企业和投资者合法权益的行为。加大行政监察和效能监察工作力度,将查处典型案件作为优化发展环境的重要举措,对影响和破坏经济发展环境的典型案件从严查处、公开曝光。

  年终岁尾不得进入企业检查

  根据《方案》,我市将加大执法监督力度,进一步规范行政执法行为。深入推进到企业检查登记备案、企业监测点等相关制度。推行“对企业无干扰月”制度,各执法部门以及工作人员在年终岁尾,不得进入企业检查、收费或电话联系企业工作人员,如依法确有必要进入企业进行投诉处理、收费等工作,必须报市改善办进行特殊情况备案。对违反此项制度的执法工作人员,一律视为对企业刁难勒卡,按照相关规定实施问责,从严处理。在全市汽车、家电、家居等31个行业商会中建立哈尔滨市经济发展环境行业商会监测站,凡是到行业商会所属企业访查的部门,必须事先与其所在的行业商会沟通,说明检查或收费的理由、依据,登记后才能进入该企业进行执法工作。

 

  相关文件:《哈尔滨市2012年改善经济发展环境工作推进方案》

扫一扫在手机打开当前页
(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统