首页
>政务公开>政策>其他文件
索引号: 0022779351/2012-00067 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
发文日期: 2012-04-25 公开方式: 主动公开
文号: 哈办发〔2012〕6号 时效:

 中共哈尔滨市委办公厅 哈尔滨市人民政府办公厅

关于转发《哈尔滨市2012年改善经济发展环境工作推进方案》的通知

哈办发〔2012〕6号


各区、县(市)党委和人民政府,市委各部办委,市直各党组、党委(工委):

  经市委、市政府同意,现将市改善经济发展环境工作领导小组制定的《哈尔滨市2012年改善经济发展环境工作推进方案》转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                   中共哈尔滨市委办公厅
                                   哈尔滨市人民政府办公厅
                                     2012年4月25日 


哈尔滨市2012年改善经济发展环境工作推进方案

 

  为进一步落实市委、市政府对改善经济发展环境工作的决策部署,全力整治和改善我市经济发展环境,现结合实际,制订本方案。  

  一、指导思想

  以市第十三次党代会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“围绕中心、服务大局、履职尽责、保障发展”的理念,紧紧围绕我市实施新战略、实现新跨越一系列重大决策部署,以“项目落实服务年”、“城市管理年”、“政风建设年”工作任务为核心,以服务大项目建设为重点,深化改革创新、狠抓业务落实,着力解决影响我市经济发展环境的突出问题,为实现哈尔滨科学发展新跨越提供服务保障。

  二、主要任务

  (一)强化改善经济发展环境目标责任状的落实。按照行政执法、审批、服务等部门(单位)工作职能,严格确定改善经济发展环境工作目标、任务和责任,层层签订改善经济发展环境目标责任状。

  强化各级党委、政府和相关部门(单位)改善经济发展环境目标责任制的落实,将各部门(单位)责任状内容通过媒体向社会公示。

  (二)推进《哈尔滨市改善经济发展环境工作领导小组关于整治和改善经济发展环境的意见》(以下简称《意见》)的落实。推进行政执法、审批、服务等部门落实《意见》中“二十一条”工作措施,进一步缩减审批环节、优化审批流程、深化审批制度改革,推行“一口受理、抄告相关、同步审批、协同会审、联合踏勘、统一收费、限时办结”审批模式,将重点建设项目和重点企业登记注册纳入“绿色通道”,全面实行企业行政审批“一表制”。严格规范行政事业收费,重点对涉企收费、执法检查中存在的问题进行整治,对涉及企业的收费项目进行核查,严肃查处擅自设立收费项目、提高收费标准、搭车收费等行为。

  (三)推进各地区、各部门(单位)和中直省属在哈相关部门改善经济发展环境工作。各地区改善办要更好地发挥工作职能,及时对辖区基层审批、执法、管理、服务部门(单位)改善经济发展环境工作推进落实情况进行跟踪问效。各级执法部门的工作人员以及基层具有执法职能的站、办、所、队工作人员要依法履职,竭诚为企业、群众服务。全市具有审批、管理、服务职能的“窗口”单位要结合“为企业和群众服务好窗口”创建活动,进一步提高服务质量和工作效率。电业、供水、燃气等相关服务部门要结合自身职能,制订细化便民利企服务措施,对企业和群众反映的热点问题积极寻找解决办法,加以改进,更好地为区域经济发展服务。

  (四)启动协调联动机制,为发展非公有制经济提供服务保障。通过座谈、跟踪走访等形式,对非公有制经济发展环境进行调研,集中查找影响我市非公有制经济发展的障碍性因素。与市发改委、市工信委、市投资促进局等部门联合建立哈尔滨市服务外资企业联席会议制度,及时了解外资企业注册经营中遇到的困难,协调相关部门予以解决。充分发挥与市工商联、市非公有制企业投诉中心等部门联合建立的为非公有制企业联席服务机制作用,切实帮助非公有制企业解决问题。

  (五)开展经常性明察暗访与跟踪随访工作,加强机关和“窗口”单位作风建设。深入各地区、各部门(单位)和中直省属在哈相关单位进行检查和暗访,对管理不到位、办事效率低、服务质量差的部门或“窗口”及时进行通报,限期整改;对各自为政、推诿扯皮、故意刁难等行为实施问责;对以权谋私、随意执法、吃拿卡要等行为从严惩处。选择有代表性的企业进行跟踪随访,力求发现审批、收费、执法工作中存在的深层次问题,查找“中梗阻”环节,纠正“窗口”工作人员在服务态度、服务作风等方面存在的问题。对重点项目企业在行政审批、落户等方面进行跟踪随访,发现问题及时纠正整治,加快项目进展速度。

  (六)加大执法监督力度,进一步规范行政执法行为。深入推进到企业检查登记备案、企业轻微违规不处罚、企业监测点等相关制度。推行“对企业无干扰月”制度,各执法部门以及工作人员在年终岁尾,不得进入企业检查、收费或电话联系企业工作人员,如依法确有必要进入企业进行投诉处理、收费等工作,必须报市改善办进行特殊情况备案。对违反此项制度的执法工作人员,一律视为对企业刁难勒卡,按照相关规定实施问责,从严处理。在全市汽车、家电、家居等31个行业商会中建立哈尔滨市经济发展环境行业商会监测站,凡是到行业商会所属企业访查的部门,必须事先与其所在的行业商会沟通,说明检查或收费的理由、依据,登记后才能进入该企业进行执法工作。

  (七)创新投诉举报受理方式,完善企业监督评议机制。向社会公布改善经济发展环境“110”投诉电话,配备专人做好投诉举报受理接待工作,对“经济发展环境报警”事件,按照相关规定严肃处理。发挥改善经济发展环境监督员作用,对企业、监督员反映的问题及时调查处理。开展“访千家企业,解决发展难题”活动,着力帮助企业解决发展中遇到的实际困难。组织有代表性的企业开展“千家企业评机关”活动,不断提升机关工作人员服务意识与办事效率。

  (八)加大监督检查力度,严肃查处破坏经济发展环境的典型案件。加大对影响经济发展环境案件的受理、查处力度,严肃查处在新战略实施中失职渎职、设卡梗阻、以权谋私、索贿受贿等违纪违法行为;严肃查处利用审批权、人事权、司法权、执法权谋取私利的行为;严肃查处损害国家和群众利益、侵犯企业和投资者合法权益的行为。加大行政监察和效能监察工作力度,将查处典型案件作为优化发展环境的重要举措,对影响和破坏经济发展环境的典型案件从严查处、公开曝光。

  (九)选树改善经济发展环境先进典型,营造优环境、促发展的良好氛围。召开改善经济发展环境工作先进典型报告会和“为企业和群众服务标兵窗口”现场会,通过树立典型,以点带面地教育和激励广大干部进一步增强改善我市经济发展环境的责任感和使命感。充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,大力宣传改善经济发展环境工作的先进典型。 

  三、实施步骤

  (一)推进落实阶段(3月)。组织国有、外资、民营等企业以及部分地区、各部门(单位)和中直省属相关单位召开座谈会,认真查找当前影响我市经济发展、项目建设的突出问题,研究制订解决措施。组织各地区和具有审批、执法、服务职能的部门(单位)认真学习《哈尔滨市行政问责规定》(以下简称《问责规定》)、《中共哈尔滨市纪委 哈尔滨市监察局关于进一步改善经济发展环境的若干纪律规定》(以下简称《纪律规定》)。各部门(单位)结合工作实际对本部门(单位)改善经济发展环境工作情况进行自检自查。

  (二)跟踪问效阶段(4月)。对各地区、各部门(单位)改善经济发展环境工作推进落实情况,相关领导和工作人员《问责规定》、《意见》、《纪律规定》的学习掌握情况,《意见》的执行情况,为企业发展和项目建设的服务情况以及在自检自查中发现问题的整改情况进行抽查。现场抽查执法工作人员对“二十一条”相关内容的理解执行情况,对完全不了解或理解不到位,导致执行不力的工作人员连同其所在单位在全市进行通报。重点抽查执法、管理、服务部门的基层工作人员对《问责规定》、《纪律规定》的目的是否有正确的认识,各地区、各部门(单位)是否组织工作人员学习解读贯彻《纪律规定》,具体工作人员是否将《纪律规定》的学习转化为实际行动落实在具体工作中。

  (三)整治问责阶段(5月至11月)。重点抽查具有执法、管理、服务职能的部门以及基层科、站、所、队的领导与具体工作人员,对市委、市政府重大决策是否贯彻落实不力、拖延甚至不办,是否存在不谋事、不干事,不作为、乱作为、慢作为、假作为等“庸懒散”现象。对部分职能部门不顾全大局,部分关键岗位、窗口单位、基层站所队中故意设置障碍、勒拿卡要等问题进行重点整治,对相关部门及其工作人员无视《纪律规定》,仍然损害政策、政务、市场、法制等发展环境的行为,严格追究直接责任者、主要领导者责任。召开影响经济发展环境反面典型通报会,对影响和破坏经济发展环境的典型案件公开曝光。

  (四)考核表彰阶段(12月)。严格按照改善经济发展环境工作责任目标考核标准,对市直部门、中直省属在哈相关单位落实问责制、规范执法等方面工作情况进行考核。对在改善经济发展环境工作中成效显著,为项目建设作出突出贡献的地区、部门(单位)以及为企业和群众提供优质服务的窗口单位、优秀个人予以通报表彰。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。各地区、各部门(单位)要把改善经济发展环境作为党政“一把手”工程,主要领导作为改善经济发展环境第一责任人,要站在全面贯彻落实科学发展观的高度,将改善经济发展环境工作纳入本地区、本部门(单位)目标管理体系,明确改善经济发展环境工作任务和责任,完善实施计划,制订保证措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保改善经济发展环境工作取得实效。

  (二)突出工作重点。要建立和完善改善经济发展环境工作长效管理机制,深入推进公示制、承诺制、问责制的落实,营造公平竞争、诚实守信的市场环境,营造公开透明、便民高效的政务环境。要转变政府职能,重点解决处级以下(含处级)干部思想观念、服务质量、工作效率、依法行政等方面的问题,树立有公信力的政府形象和司法形象。要对本地区、本部门(单位)工作人员贯彻执行“八项制度”、实施《意见》情况进行监督,对《问责规定》、《纪律规定》贯彻落实情况跟踪问效,进一步规范行政执法、执罚、审批等部门工作人员行为,着力解决影响和制约我市经济发展环境的突出问题,不断增强为企业和群众服务的能力。

  (三)强化责任追究。要建立长效责任机制,加大执法监察、效能监察、行政监察、专项监察工作力度,加强对制度执行情况的自检自查,畅通投诉、举报渠道,严格遵守督办件、交办件办理的时限与程序,对影响招商引资、阻碍企业发展等破坏经济发展环境的事件不姑息、不护短,积极配合相关部门严格追究相关人员责任,对造成严重后果的,依纪依法予以惩处。

 


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
国家部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统