首页
>政务公开>法规公文>政府文件>市政府办公厅文件
索引号: 0022779351/2012-00005 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管,商贸、海关、旅游
发文日期: 2012-12-15 公开方式: 主动公开
文号: 哈办发〔2012〕26号


中共哈尔滨市委办公厅 哈尔滨市人民政府办公厅
关于印发《哈尔滨市产业项目大招商工作方案》的通知

哈办发〔2012〕26号


各区、县(市)党委和人民政府,市委各部办委,市直各党组、党委(工委),各有关单位:
  经市委、市政府同意,现将《哈尔滨市产业项目大招商工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。  


                                                                     中共哈尔滨市委办公厅
                                                                    哈尔滨市人民政府办公厅
                                                                        2012年12月15日


哈尔滨市产业项目大招商工作方案

  为切实做好产业项目大招商工作,全力推动产业大开发、大建设,加快实现哈尔滨科学发展新跨越,现结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想。

  深入贯彻落实党的十八大精神,以“实施新战略、实现新跨越”为工作主线,以“凝神聚力谋发展、千方百计惠民生”为工作主题,牢牢把握产业项目建设核心,紧紧围绕产业布局规划要求,“咬定青山不放松”,上下一心大招商,不断扩大产业规模、优化产业结构、提升产业层级,以突出的招商成效为哈尔滨科学发展奠定基础、创造条件。

  (二)基本原则。

  1.坚持统筹招商。牢固树立全市“一盘棋”的大局意识和“不求所有、但求所在”的招商理念,进一步强化产业规划引领和招商项目统筹,加快构建以市招商引资工作领导小组为统揽,各地区、各开发区为主体,各招商分局为补充的三级产业大招商联动平台,坚决避免抢项目、拼资源、比政策现象的发生。

  2.坚持主体招商。突出强化各地区、各开发区的招商主体地位,按照《哈尔滨市区县(市)重点产业发展及布局规划》,进一步明确招商重点区域、重点企业和重点项目,扎实做好市直各招商分局引进项目的承接、协调、推进工作,使之成为全市产业招商建设的主力军。

  3.坚持合力招商。进一步明确目标、落实任务、强化责任、严格奖惩,更加科学有效地配置招商资源,最大限度地营造招商引资人人出力、招商环境人人担责、招商成果人人共享的浓厚氛围。

  4.坚持创新招商。创新招商方式,广泛采取敲门招商、驻点招商、定向招商、以商招商,务求取得实效;创新招商体制机制,构建有助于扩大招商成果的组织架构、推进体系、绩效评价和用人机制。

  二、任务目标

  2013年作为全市产业项目大招商开局起步之年,要成为万众一心抓产业、千军万马搞经济的一年,产业大引进、投资大增加、项目大开工的一年,人人抓招商、人人促招商、成效最明显、氛围最浓厚的一年。按照产业大建设、城市大发展、经济大跨越的总体要求,围绕构建“4+6+1”现代产业体系,着力谋划引进一批科技含量高、产业链条长、市场前景好的大项目好项目。全市实现签约产业项目1000个,力争达到1100个;协议引资额2000亿元,力争达到2200亿元。其中,投资额100亿元以上项目5个、50亿元以上项目11个、10亿元以上项目72个。全年实现外资实际到位额增长20%、力争达到22亿美元,内资实际到位额增长60%,达到1300亿元。

  (一)各地区、各开发区签约产业项目590个,力争达到620个;协议引资额1480亿元,力争达到1600亿元;外资实际到位增长15%,力争增长20%,分别达到20亿美元和22亿美元。内资实际到位增长35%,力争增长45%,分别达到1100亿元和1200亿元。其中,各县(市)签约产业项目200个,力争达到230个;协议引资额480亿元,力争达到530亿元。

  (二)综合经济管理部门组建的12个市直产业招商分局签约产业项目190个,力争达到210个;协议引资额500亿元,力争达到530亿元。

  (三)其他职能部门和部分群团组织组建的56个市直招商分局签约产业项目310个,力争达到330个;协议引资额140亿元,力争达到170亿元。

  三、实施步骤

  (一)成立市直招商分局。在各职能部门和部分群团组织分设招商分局。

  1.分局设置。根据工作职能,分设两个层级的招商分局。第一层级由市发改委、市工信委、市农委等综合经济管理部门,组建12个产业招商分局;第二层级由市委办公厅、市纪委、市人大常委会办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅等相关部门,组建56个招商分局。

  2.人员构成。各招商分局实行“一把手”总负责制,抽调1名班子成员具体负责,配备后备干部、业务骨干,实行脱岗专职抓招商。

  3.组建时间。自本方案印发之日起,各招商分局要在3日内组建完毕,并将人员名单报市招商引资工作领导小组办公室备案。

  (二)明确招商重点。立足我市资源优势和产业特点,依据新的产业布局规划和定位,结合各部门职能分工,确定招商方向和重点。

  1.分局招商重点。市发改委产业招商分局侧重引进金融服务业项目及重大产业项目。市工信委产业招商分局侧重引进装备制造、食品、医药、化工等传统优势产业改造升级项目,以及民用航空、生物、新材料、新能源装备、电子信息、绿色食品等战略新兴产业项目及其他重要产业项目。市国资委产业招商分局侧重引进国有资产战略重组产业项目及其他重要产业项目。市科技局产业招商分局侧重引进高新技术产业项目及其他重要产业项目。市城乡建设委产业招商分局侧重引进支撑产业发展的城市功能配套项目及其他重要产业项目。市农委产业招商分局侧重引进绿色食品和农副产品深加工产业项目及其他重要产业项目。市水务局产业招商分局侧重引进涉水生态保护基础设施项目及其他重要产业项目。市畜牧兽医局产业招商分局侧重引进畜牧产品精深加工类产业项目及其他重要产业项目。市文化和新闻出版局产业招商分局侧重引进文化产业项目及其他重要产业项目。市商务局产业招商分局侧重引进商贸物流和出口加工类产业项目及其他重要产业项目。市投资促进局产业招商分局侧重引进板块开发题材项目及其他重大产业项目。市旅游局产业招商分局侧重引进旅游资源开发等产业项目及其他重要产业项目。其他招商分局侧重围绕新的产业布局规划,配合各地区、各开发区引进产业项目。

  2.区域招商重点。主要围绕欧美、日韩、俄罗斯、新加坡和长三角、泛珠三角、环渤海、港台等国内外重点区域,开展招商引资活动。

  3.对接招商重点。紧盯世界500强、国内500强、行业100强以及央企、名企,有针对性地开展招商。

  4.科技招商重点。以国内外大学大所,特别是在哈高校、科研机构的科技成果为重点,加强对接,积极引进。对落户我市的科技成果转化项目,无论来自市内、市外,均享受招商政策,并纳入招商引资任务统计范围。

  (三)开展专业培训。

  1.培训时间。各招商分局组建1周后,立即对其成员进行1周左右的集中培训。
  2.培训方式。主要采取资深招商专家授课、优秀招商干部辅导和部门领导讲座等方式。
  3.培训内容。重点介绍外地成功经验做法、招商谈判技巧和我市产业基础、资源优势及相关政策等。

  (四)掀起招商高潮。

  1.迅速行动。在完成专业培训后,各地区、各招商分局围绕各自招商领域和重点,立即奔赴全国各地开展大招商活动。  
  2.快速签约。按照全年计划安排,各地区和各招商分局要加大力度、加快节奏,成熟一个签约一个,确保在较短时间内取得明显阶段性成效。
  3.集中开工。2013年4月至10月,每隔2个月集中开展一次项目开工活动,通过看项目、比开工、找差距、鼓干劲,推动产业项目大建设、大发展。

  四、保障机制

  (一)建立产业项目谋划机制。凡与产业联系紧密的各地区和市直部门均要承担产业项目谋划任务,按照项目建议书、商业计划书、市场预测、技术支撑、赢利模式、投资效益和相关配套政策7个要件要求,谋划和包装招商项目,并将其纳入全市招商项目库统一管理,为产业项目大招商提供前提条件。(市发改委负责)

  (二)建立项目建设领办推进机制。建立大项目建设绿色通道,对引进投资10亿元以上的产业大项目,实行全程领办,督促落实,确保尽快开工建设。(市政府办公厅负责)

  (三)建立招商引资项目报备机制。对在年度内拟新引进的招商项目,在引进时,由引进单位和项目落地方分别向市招商引资工作领导小组办公室报备、公示。未进行报备的项目,年终不予考核认定。(市招商引资工作领导小组办公室负责)  

  (四)建立项目考核评价机制。制定产业项目大招商目标考核办法。将招商引资指标作为岗位目标考核的重要内容,将招商引资成效作为考核使用干部的重要内容和依据。(市委组织部牵头负责,市监察局、市投资促进局配合)

  (五)建立招商经费保障机制。设立专项资金,按照承担责任目标比重,每年给予12个产业招商分局30至50万元工作经费;每年给予其他各招商分局10至30万元工作经费(市委、市人大、市政协序列设立的招商分局招商任务指标及经费另定)。对超额完成任务的,工作经费可按一定比例适当增加;对完不成任务的,工作经费在年底扣回。(市财政局负责)

  (六)建立专业雇员聘用机制。按照市场化、专业化招商的需求,面向国内外招聘一批经验丰富、业务能力强的专业人才,给予基本工资和绩效提成待遇。将聘用人员充实到招商一线,并根据实际工作需要,适当增加雇员人数。(市招商引资工作领导小组办公室牵头负责,市人力资源和社会保障局、市财政局配合)

     五、工作要求

  (一)思想认识到位。各地区、各开发区和各招商分局要进一步提高认识,真正把产业项目大招商作为经济发展的第一要务,切实增强紧迫感和责任感,强化措施,强力推进,努力形成上下齐抓、逐级落实、共促招商的浓厚氛围。

  (二)工作谋划到位。各地区、各开发区和各招商分局要按照方案的要求,结合承担的目标任务,在充分学习借鉴先进地区经验做法的基础上,深入研究,认真谋划,努力做到推进有措施、工作有保障、服务有机制,确保工作扎实开展。  

  (三)责任落实到位。市招商引资工作领导小组办公室要加强对全市产业项目招商任务的统筹。各地区、各开发区和各招商分局要将承担的招商任务落实到人、落实到项目,明确时间节点,明确推进措施,明确主攻方向,确保工作落到实处。  

  (四)领导带头到位。市级领导要率先垂范,定期带队赴重点国家和地区,有针对性地开展招商引资活动;要依照市级领导重点企业包保和联系制度,及时解决产业项目招商中遇到的困难和问题,引领和带动全市产业项目大招商活动深入推进。各地区主要领导要把产业项目大招商作为第一位的任务,带头策划、带头组织、带头招商,确保收到显著成效。

  (五)督促考核到位。按照产业项目招商工作进度,分4个阶段进行考核。2013年3月末,重点考核招商项目对接情况,并予以通报;6月末,进行半年考核,重点考核项目进展情况,对达不到均衡进度60%的,由本单位行政“一把手”脱产专职招商;8月末,对本年度招商成果进行集中展示;12月末,进行年终考核,对全年招商引资情况进行总结评比,兑现奖惩。    


(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统