首页
>政务公开>法规公文>政府文件>市政府办公厅文件
索引号: 0022779351/2011-00048 主题分类: 文化、广电、新闻出版
发文日期: 2011-06-03 公开方式: 主动公开
文号: 哈厅字〔2011〕8号

中共哈尔滨市委办公厅 哈尔滨市人民政府办公厅
印发《关于扶持非公有制文化企业发展的实施意见》的通知


哈厅字〔2011〕8号



各区、县(市)党委和人民政府,市委各部办委,市直各党组、党委(工委):

  经市委、市政府同意,现将《关于扶持非公有制文化企业发展的实施意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                   中共哈尔滨市委办公厅
                                                   哈尔滨市人民政府办公厅
                                                     2011年6月3日



关于扶持非公有制文化企业发展的实施意见 



  为进一步促进非公有制文化企业发展,根据《国务院关于非公有资本进入文化产业的若干决定》(国发〔2005〕10号)和国务院办公厅《关于印发〈文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业和支持文化企业发展两个规定〉的通知》(国办发〔2008〕114号)等文件精神,结合我市实际,现就扶持非公有制文化企业发展提出如下意见。  

  一、充分认识发展非公有制文化企业的重要性和必要性

  随着改革开放的不断深入,我国非公有制文化企业得到迅猛发展,已成为经济社会发展的重要力量。特别是党的十七大作出的推动文化大发展大繁荣、兴起社会主义文化建设新高潮的战略部署,进一步激发了社会力量参与文化建设的积极性,非公有资本开始进入文化产业相关领域,逐步形成以公有制为主、多种所有制经济竞相发展的产业格局,大大提高了我国文化产业的综合竞争实力。

  近年来,我市文化产业快速发展,非公有制文化企业实力不断增强。文化产业增加值由2005年的49.3亿元增加到2010年的139亿元,占GDP比重由2005年的2.75%增加到2010年的3.79%。目前,全市共有非公有制文化企业(含个体工商户)1.5万余家,占文化单位总数的95%;从业人员10万余人,占文化从业人员总数的73.4%;创造增加值98亿元,占文化产业增加值总量的70.5 %。同时,我市非公有制文化企业发展仍存在一些问题:从企业自身看,主要是结构不合理、创新能力弱、规模效益小、管理相对差、行业布局分散、竞争力低下,缺少懂专业、会经营、善管理的优秀人才等问题;从外部环境看,主要是扶持企业发展政策还不够完善,企业贷款难、融资难,文化产业市场中介组织不发达,政府管理体制及服务水平还不能适应企业发展需要等。各级党委、政府要充分认识非公有制文化企业在优化产业结构、促进经济增长、扩大劳动就业、提高服务业水平等方面的地位与作用,进一步增强大力发展非公有制文化企业的责任感和使命感,坚持以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,制定完善扶持非公有制文化企业发展的政策措施,为促进我市非公有制文化企业好发展快发展大发展创造良好的环境。

  二、鼓励支持非公有资本进入文化产业领域

  (一)放宽投资领域。凡国家法律法规未明确禁止的文化领域,非公有资本均可进入。积极鼓励和支持非公有资本进入以下文化行业和领域:文艺表演团体、演出场所、博物馆和展览馆、互联网上网服务营业场所、艺术教育与培训、文化艺术中介、旅游文化服务、文化娱乐、艺术品经营;动漫和网络游戏、广告、会展、电影电视剧制作发行、广播影视技术开发运用、电影院和电影院线、农村电影放映;书报刊分销、音像制品分销、包装装潢印刷品和其他文化印刷品印刷;文化产品和文化服务出口业务;文化艺术类民间组织;出版物印刷、可录类光盘生产、只读类光盘复制等文化行业和领域。

  (二)鼓励支持非公有资本投资参股国有文化企业。可参与的领域包括出版物印刷、发行,新闻出版单位的广告、发行,广播电台和电视台的音乐、科技、体育、娱乐等方面的节目制作,电影制作发行放映等。上述文化企业国有资本必须控股51%以上。

  (三)鼓励支持非公有资本投资城市文化项目建设。依法保护投资主体的权益不受侵犯,在市场准入、土地使用、项目审批、资质认定、信贷、税收、融资等方面,享受与国有资本投资的同等待遇。对符合要求的项目,将其纳入市重点项目,推动和加快项目建设进程。  

  (四)鼓励支持非公有资本参与国有文化单位改革。引导和支持非公有资本参与国有文化单位的重组改造,推动国有文化单位的产权结构调整,实现产权主体多元化和经营方式多样化。鼓励和支持非公有制经济以技术、品牌、知识产权等生产要素作价参股,或以投资、参股、兼并、收购、承包、租赁、托管等形式,参与文艺表演团体、演出场所等国有文化单位的公司制改造,非公有资本可以控股。

  (五)鼓励支持非公有资本经营的业务。建设和经营有线电视接入网,参与有线电视接收端数字化改造,从事上述业务的文化企业国有资本必须控股51%以上;开办户外、楼宇内、交通工具内、店堂等显示屏广告业务;在符合条件的宾馆饭店内提供广播电视视频节目点播服务;可以控股从事有线电视接入网社区部分业务的企业。

  (六) 鼓励支持非公有资本创建拥有高新技术的文化企业。引导和支持非公有资本依托高新技术手段,改造提升传统文化产业,开发新兴文化产业,不断提高文化产品和服务的科技含量,使文化产业与信息通讯、设备制造等产业形成共栖、融合和衍生的良性互动关系,逐步建立新的文化产业发展格局。

  三、加大对非公有制文化企业的政策扶持力度

  (七)税收扶持政策。对电影制片企业销售电影拷贝、转让电影版权取得的收入,电影发行企业取得的电影发行收入、农村电影放映收入免征增值税和营业税;对图书、报纸、期刊、音像、电子出版物、电影和电视完成片等按规定享受出口退税政策;境外演出取得的境外收入免征营业税;为生产重点文化产品而进口的国内不能生产的自用设备及配套件、备件等,可享受免征进口关税及进口环节增值税的优惠政策;在文化产业支撑技术等领域内,对依据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2008〕172号)和《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2008〕362号)的规定认定的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税;文化企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,允许按国家税法规定,在计算应纳税所得额时加计扣除。  

  对从事文化类业务经营,市区月营业收入在5000元以下、县(市)月营业收入在4000元以下的个体业户,免征营业税、城建税、教育费附加和地方教育附加。   

  (八)资金扶持政策。非公有制企业申报政府鼓励兴办的文化项目,与国有文化企业同等享受现有的市宣传文化发展专项资金、市民营企业担保资金、市服务外包产业发展资金、市招商引资资金、市外贸发展资金等专项资金的扶持政策。从2011年起,市宣传文化发展专项资金每年安排一定比例的资金,以投入、补助、奖励、贴息等方式支持非公有制文化企业及所开发的具有发展前景的文化产业项目,并逐年增加。  

  (九)工商扶持政策。放宽出资条件。设立文化类个人独资企业、合伙企业的,允许出资零首付,不受出资数额、出资方式、出资期限等限制。降低公司注册资本最低限额,除法律、行政法规对公司注册资本最低限额另有规定的以外,设立文化类有限公司的注册资本最低限额降低为3万元,单位或个人投资10万元以上的允许设立一人有限公司,设立股份有限公司的注册资本最低限额降低为500万元。  

  放宽企业出资形式。除一人公司外,允许公司注册资本分期到位,设立有限公司或股份有限公司的,全体股东首次出资额达到公司注册资本的20%,其余部分由股东自公司成立之日起2年内缴足,其中投资公司自成立之日起5年内缴足即可登记注册。分期出资设立的公司,全体股东首期出资合计达到20%即可,不需每个股东首期出资都要达到20%。允许企业用股权作价出资,股东可以用权属清楚、权能完整、依法可以转让的有限公司或股份有限公司的股权作为出资,投资于其他有限公司或者股份有限公司。放宽企业非货币财产出资方式和比例,支持投资人以知识产权、实物、股权、土地使用权、商标等非货币财产出资设立公司,非货币财产出资比例最高可达公司注册资本的70%。

  放宽企业住所登记条件。允许住宅商用,企业(含公司、个体工商户)在设立(开业)登记或住所(经营场所)变更登记时,如能提交住所(经营场所)所在地居民委员会或业主委员会出具的相关文件,证明有利害关系的业主同意将住宅改变为经营性用房的,即可申请办理营业执照。简化经营场所审查手续,对进入各级各类开发区、文化园区、大专院校的投资者,以及租用具有合法经营手续的宾馆、旅店、商场(厦)、办公楼、写字楼等作为住所的经营者,在申请登记时,如能提交上述相关部门出具的场所使用证明或租赁协议,即可作为住所证明,免予提交出租方的产权证明。

  减少不必要的前置审批。除法律、行政法规和国务院决定规定的以外,不得增加企业登记前置许可项目。地方性法规、政府规章以及其他规范性文件设定的前置审批,不再作为文化类企业登记前置许可条件。对民间投资新建项目,只要符合法律、行政法规规定和国家产业政策,办理登记时不需提交立项前置审批文件。允许企业筹建登记。对法律、行政法规和国务院规定必须取得前置审批,并且需具备生产经营条件后才能取得许可证或资质证的,可办理筹建登记。核准登记经营范围为“对文化行业投资”或“文化项目筹建”,并注明营业执照有效期限,待完成筹建并取得相关许可证、资质证或批准文件后,再按实际情况核准具体的经营范围。法律、法规和政策未设定特别的准入资格条件和企业登记前置性行政许可的,可以根据申请人的申请,按照现行企业登记管理法律法规规定进行登记管理,灵活核定能体现其文化行业经营或服务特点的经营范围。

  放宽企业名称限制。具备公司条件的文化类企业,可以向省工商局申请冠用“黑龙江”或“黑龙江省”的名称。冠以“哈尔滨”或“哈尔滨市”名称的文化类企业,不受注册资本数额限制。

  简化审批环节。全面推行“一审一核”的“准注册官”制度,登记审批环节由4个缩减为1—2个。到“行政审批中心”、“政务超市”或办照大厅申办营业执照的,简易登记事项由一名工作人员签字即可办理;较重要登记事项由具体工作人员和负责人两人签字即可办理。

  进一步缩短办照时限。申请人提交的材料齐全、符合法定形式的,公司开业登记5个工作日以内办结,非公司企业法人开业登记、分公司和营业单位开业登记3个工作日以内办结,注销登记及复杂变更登记2个工作日以内办结,简易变更登记1个工作日以内办结、名称预先核准即时办理。个体工商户登记注册全部下放到基层工商所,在具备联网的条件下,做到当日受理、当日发照。

  (十)投融资扶持政策。投资文化产业的非公有资本,按照国发〔2005〕10号和哈政发〔2008〕24号文件执行。

  允许非公有制文化企业用土地使用权、有价证券等依法抵押、质押获取贷款,商业银行对符合信贷条件的非公有制文化企业,可在国家允许的贷款利率幅度内给予一定优惠;非公有制文化企业依法获取的商标专用权、专利权、知识产权等无形资产经评估也可作为质押获取贷款。筛选部分资质好、产品市场广阔、发展潜力大的非公有制文化企业,加强上市培训和辅导,为企业提供法律和政策咨询服务,支持企业发行债券,培育、支持和引导优势企业通过兼并、收购等形式重组,在国(境)内外上市。

  (十一)土地扶持政策。依法保障非公有制文化企业建设用地,简化审批程序,在国家法律政策许可范围内优先安排。非公有制文化企业项目建设用地与国有文化企业享受同等待遇;对非公有资本参与的符合城市规划的重大文化项目用地,相关部门应依法予以保障,将其纳入审批绿色通道。在符合土地利用总体规划和城市规划、不改变规划用地性质及土地批准使用用途的前提下,允许文化企业或单位在其原用地范围内合理利用土地。  

  (十二)人才扶持政策。建立非公有制文化企业人才培养、专家选拔、职称评定、表彰奖励等长效机制,并给予特别扶持。非公有制文化企业专业技术人员申报中级职称的,可免职称外语和计算机考试,免规定刊物发表论文的要求,由所在单位出具证明技术能力、理论水平的综合推荐报告和申报人撰写的与申报专业有关的论文,供评委会评审参考。对后取得学历,与所从事专业不一致的,只要是国家承认的规定学历,可与全日制普通高校学历人员同等对待。  

  (十三)广告宣传扶持政策。凡在市内办理工商登记注册,并依法纳税的非公有制文化企业,在市属新闻媒体刊播企业形象、文化产品、产业项目及举办大型商业文化活动等方面的宣传广告,比照同类广告的最低收费标准给予特殊优惠。

  (十四)奖励政策。对年纳税额超过百万元、产品获得国家和省市奖励、引进文化产业领域高级人才的非公有制文化企业,给予适当的物质奖励(奖励细则另行公布)。  

  四、优化非公有制文化企业发展环境   

  (十五)实行公平待遇。非公有制文化企业在投资核准、融资服务、土地使用、人才引进、资源分配、上市融资、对外贸易和经济技术合作、参与政府文化项目采购和招投标、申报文化产业示范基地及在申请文化经营许可证、资质证书以及命名、评比、表彰等方面与国有文化企业享受同等待遇。非公有制文化企业兴办的符合国家政策的产业项目,与国有文化企业同一程序、同一标准,给予积极支持。对产品市场广阔、发展潜力大的非公有制文化企业,给予重点扶持,促使其提升企业核心竞争力,鼓励和支持跨地区、跨行业经营。支持创建一批有产品特色、创新能力和竞争实力的非公有制文化企业集团。  

  (十六)规范行政管理行为。进一步清理各种行政许可、审批、收费、年审、年检和行政检查,严禁乱收费、乱摊派、乱罚款。任何单位和个人不得干涉非公有制文化企业的合法生产经营活动,不得随意进入文化企业检查。严禁强制征订报刊和强行要求参加评比、竞赛、研讨、捐赠、刊登广告等活动。各级行政执法机关要依法行政、文明执法,除工商行政管理机关外,其他任何单位和个人无权扣缴、吊销非公有制文化企业的营业执照。依法保障非公有制文化企业的合法财产不受侵犯,切实维护非公有制文化企业的各项民事主体权利。

  凡未经有制定行政事业性收费权的财政、价格主管部门批准的收费项目标准一律取消。收费单位向企业收费时,必须出示价格主管部门核发的收费许可证,否则企业有权拒交和举报。行业主管部门不得因企业拒交不合理收费而拒办相关手续。针对企业反映强烈的违规执法问题,有关部门应根据相关法律法规追究行政责任,情节严重的要进行严肃处理。   

  (十七)建立信息服务平台。市文化和新闻出版、广播电影电视、文物、旅游等部门要认真做好面向全社会的文化信息服务工作,及时发布国家和省市关于文化产业的发展规划、政策法规和市场供求等信息,帮助非公有制文化企业及时了解国内外的技术、人才、市场、资源、资金等文化发展状况,正确引导非公有制文化企业的投资方向。建立面向全社会的文化产业项目库和文化产业信息网,为企业提供政策法规、产业导向、投融资项目、行业动态、项目孵化、市场需求和人才供求等信息服务。  

  五、形成加快非公有制文化企业发展的强大合力   

  (十八)加强组织领导,摆上重要日程。各级党委、政府要从讲政治、讲大局的高度,切实把鼓励扶持非公有制文化企业发展工作摆上重要议事日程,纳入任期目标,纳入文化建设和发展文化产业的总体规划,加强工作指导、组织协调、督促检查。党政主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,各有关部门各司其职、通力合作,认真组织实施,切实抓好落实。  

  (十九)转变政府职能,形成工作合力。文化行政管理部门要切实转变职能,大力扶持非公有制文化企业发展,加强日常管理、指导和服务。人力资源和社会保障、发展改革、财政、税务、工商、金融、建设、规划、国土、统计等部门要及时研究解决非公有制文化企业发展中遇到的共性问题,为非公有制文化企业发展提供保障。建立市级文化产业工作联席会议制度,定期交流全市文化产业发展情况,协调落实重点文化产业项目,研究解决非公有制文化企业发展中遇到的实际问题,做到该办的事情确保畅通、出现梗阻的事情及时疏通、需要上级解决的事情主动沟通、对有利发展而暂时尚未有新规定的事情想法变通。支持文化企业行业协会建设,引导非公有制文化企业实行行业自律。支持有条件的非公有制文化企业建立文化服务质量管理体系,积极参与质量管理体系认证。  

  (二十)加强舆论宣传,努力营造氛围。各级宣传部门和新闻单位要采取多种形式,加大对非公有制文化企业的宣传力度。要积极宣传党和政府大力发展非公有制文化企业的方针政策,宣传优秀非公有制文化企业家,宣传非公有制文化企业敢为人先、锐意进取的创业精神、创业历程和发展经验。组织全市优秀非公有制文化企业和非公有制文化企业家评选表彰活动,在全社会形成重视文化建设、支持非公有制文化企业发展的良好氛围。



主题词:经济工作 非公企业△ 文化 发展 意见




(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统