首页
>政务公开>法规公文>已失效文件
索引号: 0022779351/2010-00018 主题分类: 城乡建设、环境保护
发文日期: 2010-09-28 公开方式: 主动公开
文号: 哈政办发〔2010〕10号

哈尔滨市人民政府办公厅关于切实做好2010至2011年度城市供热工作的通知(已失效) 


哈政办发〔2010〕10号



各区人民政府,市政府各委、办、局,中直、省属在哈单位,驻哈部队:

  为切实做好2010至2011年度城市供热工作,确保全市人民住上“暖屋子”,经市政府同意,现就有关事宜通知如下:

  一、热费交缴办法

  (一)本供热期,职工热费补贴按照《哈尔滨市人民政府关于哈尔滨市职工热费补贴有关事宜的通知》(哈政发〔2010〕2号)规定执行。

  (二)热费承担主体为房屋产权人或公有住房承租人,热用户应当于2010年12月31日前直接向供热单位全额缴纳热费,供热单位直接向热用户收缴热费。

  (三)用热的阳台和供热的公共部位热费计收,按照黑龙江省建设厅《关于进一步明确城市居民住宅供热使用面积计算标准的通知》(黑建城〔2005〕36号)规定执行。

  (四)新建住宅在供热期前进户的,开发企业或物业(供热)公司等单位应向住户收取1个供热期的费用;在供热期间进户的,按实际供热月向住户收费。当月20日至下月20日为1个供热月,在供热月中,15天(含15天)以内收取半个月供热费,15天以上收取1个月供热费。

  (五)城市最低生活保障对象等特困居民的热费补贴按照哈尔滨市城市供热保障有关规定(由市财政局、市住房保障和房产管理局另行发文)执行。

  二、落实属地管理责任制

  (一)明确市、区职责分工。按照市委、市政府下放供热管理权限、强化区级管理职能的要求,市级供热管理部门主要承担政策研究、综合协调、监督检查等职能,区级政府全部承担辖区内的供热管理工作。具体职能划分按照市编委文件执行。

  (二)落实属地管理责任。按照属地管理的原则,各区政府是本地区供热工作的责任主体,区长是本地区供热工作的第一责任人,各区城市供热主管部门是供热监管的具体执行机构。各区政府要承担保一方冷暖的重要职责,建立由区长负责、部门监管、街道办事处和居民委组协调配合的工作机制,落实各项监管措施,确保供热质量和供热安全。要强化区级公共财政投入,落实供热应急资金,完善供热应急系统,保证供热安全和社会稳定。

  (三)明确街道办事处为供热监管主体。赋予各区街对供热企业监管、信用等级评定、企业登记管理、供热保障资金审核拨付等职责权限,使其成为责权相符、具备监管手段的责任主体,促进管理重心下移。各区街道办事处、社区要对辖区内每一处热源配备专人监管,实行一对一的包保责任制,要以小区庭院为单位聘请群众义务监督员,共同做好供热监管工作。

  三、供热企业要认真履行社会责任

  (一)确保供热安全稳定运行。各供热单位要提前做好供热设施检修和燃煤储备,10月20日前,燃煤储存率要达到计划的70%,供热设施检修率和完好率要达到100%,确保供热设施完好和供热燃料供应到位。要认真贯彻“安全第一”的原则,供热锅炉、供热管网、压力容器安全附件必须达到安全运行条件,经过专业部门检测、校验合格后方可运行。要强化供热运行管理措施,杜绝突发故障、大面积停热等事故,确保安全稳定运行。

  (二)确保供热质量和供热服务。各供热单位要提前做好供热系统的冷态运行、热态运行和供热系统平衡调节,保证10月20日按时开栓供热。2010年10月20日至2011年4月20日供热期期间,具备连续供热条件的供热单位要实行24小时连续供热,不具备连续供热条件的要延长供热时间,确保居民住宅室温达标。供热期内,供热单位要全面推行供热服务公示制和承诺制,公开供热时间、服务标准、监督服务电话、单位名称和具体负责人,实施规范化服务,快捷、迅速解决居民投诉问题。

  (三)切实承担社会责任。所有供热单位都要把搞好供热作为第一要务,承担起保证供热安全运行、保证供热质量、维护社会和谐稳定的社会责任。坚决杜绝弃烧弃管、把矛盾和问题推向社会等不负责任的行为,坚决杜绝推迟供热、提前停热、人为限热等侵害群众利益的行为。要认真贯彻国家节能减排政策和《哈尔滨市人民政府关于印发2010年哈尔滨市节能减排目标和实施方案的通知》(哈政综〔2010〕43号)精神,落实减少污染物排放、煤质检验、灰渣处理和节能监测措施,促进供热节能减排,保证供热质量。

  (四)切实加强自供热管理。各自管房产和自管供热单位要切实做好设施检修、燃煤储备、供热运行管理等基础工作,确保供热安全运行和供热质量达标。承担社会供热任务的自管供热单位,既要保证本单位职工采暖,也要保证社会居民安全稳定用热,不得发生弃烧弃管行为和停热限热行为。

  (五)全面做好供热应急准备工作。要切实做好应对严寒天气各项供热准备工作,做好充分思想准备、设施运行保养准备和严寒天气燃煤储备准备,防止严寒天气对供热工作造成影响。要完善供热应急系统,做好应急预案,确保应急抢险人员、抢险物资、抢险工器具全面到位和应急抢险通讯网络畅通。完善大型热电联产项目局域联网硬件建设和系统管理,探索实施联网供热,保证集中供热安全稳定运行。切实发挥国有供热企业的骨干调控作用,储备20万吨应急燃煤。

  四、合力推进供热工作

  (一)提高认识,扎实工作。各地区、各部门和各单位要高度重视城市供热工作,明确分工,落实责任。市财政部门负责及时拨付机关事业单位热费,认真研究落实供热保障金问题;市供热主管部门负责做好综合协调、检查监督和指导服务工作,及时协调解决供热过程中的矛盾和问题;各区政府负责落实供热属地管理责任制,检查督促辖区内有关单位做好供热工作,确保群众冬季采暖。

  (二)加强宣传,营造氛围。市住房保障部门负责组织各区街、各供热单位以“关心群众冷暖,保障人民温暖过冬”为主题,开展供热大检查大评比活动和优质服务竞赛活动,形成比学赶超的氛围,改进和提高城市供热工作。各新闻单位要坚持正确的舆论导向,开辟“红黑榜”专栏,弘扬先进典型,批评侵害群众利益、服务质量差的落后行为,努力营造良好供热氛围。

  (三)加强监管,确保运行。市、区两级监管单位要将供热质量指标作为供热企业信用等级评定的主要内容,对质量不达标、信用等级差、群众反映强烈的供热单位要挂红牌、亮红灯,责令限期整改,情节严重的可依法取消其经营资格;要加强运行期内的供热企业监管,凡是在运行期间发生弃供弃管行为的供热企业,要将其清退出哈尔滨的供热市场;要加大供热行政执法力度,严厉打击延期供热、提前停热、抽条供热和供热质量不达标行为,从严从重予以处罚。

  特此通知。


                                                     哈尔滨市人民政府办公厅
                                                     二○一○年九月二十八日


主题词:城乡建设 城市供热△ 通知




(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统