首页
>政务公开>政府信息公开>政府信息公开年报>市本级
  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2010- 03- 30
  • 字号:[ ]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的要求,由市政务公开办公室综合本级政府,各区、县(市)政府和市政府各委、办、局的政府信息公开情况编制而成。

本年度报告全文共包括八个组成部分:概述,主动公开政府信息情况,主动公开政府信息的方式,依申请公开政府信息情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施,2010年重点工作任务,附录(《哈尔滨市2009年主动公开政府信息情况》、《信息公开载体情况统计表》、《2009年哈尔滨市人民政府公报公开信息情况》)。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止,本年度报告可以通过哈尔滨市政务公开网(http://zwgk.harbin.gov.cn)下载。

一、概述

本市把推进政府信息公开,作为加强政府自身建设、促进依法行政和政府职能转变、构建和谐社会建设的一项重要举措,作为建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的一项重要内容,以及作为政府施政的一项基本制度稳步推进。以认真贯彻落实《条例》为根本,加强组织领导,完善体制机制、制度建设、载体建设,突出重点,狠抓落实,在深化政府信息公开内容、规范办事公开工作、拓展政府信息公开渠道、加强政府信息基础性工作等方面取得了新的进展。

(一)政府信息公开工作组织领导制度进一步完善。把全市政务公开领导小组由原联席会议制度重新恢复为领导小组机构,根据工作需要调整了部分成员。市政府常务副市长担任政务公开工作领导小组组长,市政府秘书长、市政府办公厅党组书记,市委副秘书长、市直机关工委书记和市监察局局长担任副组长。全市22个相关部门主管领导担任政务公开工作领导小组成员。通过建立高层组织机构,较好地促进了全市政府信息公开工作的顺利开展。

(二)政府信息公开工作制度进一步健全。一是制定出台了《哈尔滨市政务公开工作领导小组办公室关于转发市教育局市卫生局市房产住宅局深化重点领域办事公开实施(指导)意见的通知》(哈政公开办发[2009]2号)。进一步深化完善了中小学校校务公开、医院院务公开和物业服务管理公开工作的指导或实施意见,为在社会公众关注度较高、与百姓利益密切相关的重点领域全面推行办事公开树立了工作典范。二是印制下发了《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市政府信息公开保密审查工作的规定》(哈政发[2009]6号)。对政府信息公开过程中的保密审查工作作出详尽规定,明确提出信息公开保密审查“谁主管、谁负责、谁公开、谁审查”和“先审查、后公开”的工作原则。三是按照《条例》对政府信息公开工作的要求,对原《哈尔滨市政务公开规定实施细则》(哈政发法字[2006]42号)进行修改、补充和完善。按照制度化、规范化和科学化的要求,形成了《哈尔滨市政府信息公开办法》(哈政发法字[2009]27号),进一步明确了政府信息公开工作主体的责任,明确了政府信息公开的范围和程序,强化了对信息公开工作监督的要求,解决了原《细则》部分条款相对滞后,在实际工作中操作性不强的问题。四是建立了市政府及市政府办公厅发文审核中同步审查公开属性制度和主动公开文件交转机制,确定了文件公开属性审核试行标准等多项制度,确保市级政府信息公开的及时性、全面性和准确性。

(三)政府信息公开工作力度进一步加大。围绕“公众关注度高、公益性强、公权力大”的部门,重点公开项目规划、环境效能、重大承诺、工程招标、招商引资、技术改造、城乡建设、惠民项目、行政许可等社会和群众普遍关注的信息,定期公布工程计划以及完成情况,使公开事项能够充分反映政府工作,公开的信息更加贴近、方便和服务群众,使公众及时掌握和了解与自身有关的内容,切实保证公众的知情权。

(四)行政权力阳光透明运行进一步加强。一是出台了全国首部规范行政权力运行的地方政府规章——《哈尔滨市规范行政权力规定》(市政府令第197号)对行政权力进行了更加合理的划分,为自由裁量权限定了基准。目前,已有35个政府部门对带有自由裁量内容的行政处罚条款,逐一制定自由裁量标准并下发试行,从根本上防止随意执法、滥用职权。二是根据《规定》,继续开展执法依据梳理和行政权力清理工作,编制行政权力流程图,清理结果和梳理结果均向社会公开。三是对行政审批事项清理并减少到103项,是东三省审批项目最少的省会城市。对确需保留的行政审批事项,将审批主体、依据、条件、时限、收费、流程等全部在网上公布,将政府的审批权力清单变为服务群众的操作指南,政府部门的执行力和公信力得到有效提升。

(五)公用企事业单位办事公开工作进一步规范。把群众最关心、要求最迫切的教育、医疗、环保、房屋拆迁纳入办事公开重点督办领域,从中推出教育、医疗、物业三个重点领域,广泛开展办事公开制度,形成了指导和实施意见,为在全市全面推行办事公开奠定了基础。一是在教育行业推行校务公开。对社会公开家长和群众关心的招生、择校、学生分班、学费收取、三好学生与优秀学生干部评选等情况;在校内公开教师关心的中层干部选拔、职称评定、进修培训等情况。二是在医疗行业推行院务公开。向社会和患者公开医疗服务信息、服务规范、服务流程、服务价格信息以及便民措施,患者的病情诊断、医疗费用、医疗纠纷处理过程和结果;对内公开单位发展改革、经营管理的重要事项和涉及职工利益的重要问题等。三是全面推行物业服务公开。把物业公司的资质等级、法人代表等基本情况,物业服务收费项目、服务承诺、服务电话等全面向小区居民公开。

(六)信息公开载体建设进一步完善。一是建设了“哈尔滨市政务公开网”,由哈尔滨市政务公开工作领导小组主办,市政务公开办承办,哈尔滨市信息中心承建,于2009年12月28日正式开通试运行,参建单位109个。该专网以政府信息公开目录为主,设置政府信息公开指南、公开制度、政府公告、行政服务、新闻发布等十二个栏目,提供全文检索功能,广泛整合了全市政务公开信息资源,在政府信息公开内容的集中查询以及专业便捷程度上有了很大的提高。二是进一步规范了设立在市级图书馆、档案馆的政府信息查阅中心的工作体系,充实了查阅内容,健全了相关制度,增设了位置引导,使文件利用中心的信息查阅作用得到充分发挥。三是完成了市政府本级和城市建设方面政务公开目录纸质文本的编辑工作。文本共计215万字,包括职能类、决策类和法规类的政府信息。目前,已经投放各级行政服务中心、市图书馆和市文件利用中心等政府信息公开工作网点,免费供公众查阅。四是结合哈尔滨市数字电视转换工程建设,利用数字电视开通了阳光政务信息平台,阳光政务包括领导信息、市长热线、共同关注、便民指南等16个栏目,广大市民可以做到足不出户即可查阅政府信息。五是发挥现代化办公手段方便、快捷、直观的优势,鼓励政府职能部门、办事部门多利用触摸查询一体机公开政府信息。市本级累计设置20台机器,与政务公开专网实现同步更新,到公共服务中心的办事人员可随时查阅政府信息。

(七)信息公开宣传培训工作进一步深入。一是组织召开了全市政务公开工作会议。总结和部署了工作,对政府信息公开工作的提出明确要求。市广播电视局、市卫生局、市法制办等进行了典型经验交流,会议下发了教育、卫生和房产物业三个行业推行学校校务公开、医院院务公开和房产物业服务管理公开的指导意见。二是针对哈尔滨市政务公开专网开通在即,市政务公开办公室专门组织了全市111个政府职能部门和办事公开单位开展了网络管理专业培训。共有105位负责政务公开专网管理的各级专(兼)职干部参加了培训,培训总课时16课时。三是结合《条例》实施一周年和哈尔滨市政务公开专网投入运行之际,在全市范围开展了两次全市规模的政府信息公开工作宣传活动。下发了活动方案,广泛利用媒体、政府网站、室外电子大屏幕等多种方式开展宣传,取得预期效果。

(八)信息公开监督保障进一步加强。一是建立健全了政府信息公开考核评议制度。在新修订的《办法》第五章“监督保障”中,明确了建立政府信息公开工作检查考核制度、民主监督评议制度和依法追究责任制度,特别强调了不依法履行政府信息公开义务的惩处措施,切实保障了政府信息公开工作依法有序开展。二是重新聘任了政务公开监督员。监督员实行每两年聘任一次的制度,在下半年,市政府聘请了第三批政务公开工作监督员,共有191人。监督员由市人大代表、市政协委员、企业界代表以及社会各阶层人员组成。监督员有权对各级政府机关和办事单位的信息公开工作随时开展监督检查,对我市政府信息公开工作顺利开展起到保障作用。三是主动接受人大的依法监督和政协的民主监督,积极发挥新闻媒体的舆论监督,效果较好。

二、主动公开政府信息情况

截止2009年底,全市全年共主动公开信息13.22万条。在主动公开的信息中,市直部门主动公开信息共计8.28万条,占总量的62.6%;区级政府主动公开信息共计2.72万条,占总量的20.55%;各市(县)主动公开信息共计2.04万条,占总量的15.41%;银行、供水、供热、供气等办事公开单位主动公开信息共计0.19万条,占总量的1.44%。

通过政务公开专网主动公开信息2.11万条,按照信息公开的主题分类,其中:

综合政务类公开信息5355条,占总量的25.36%。公开了《哈尔滨市人民政府关于进一步加强规范性文件制定和备案工作的通知》、《哈尔滨市行政效能投诉办法》、《关于职工热费补贴发放的通知》、《哈尔滨市人民政府关于市政府在哈市长副市长秘书长工作分工的通知》、《关于印发自由裁量指导规范及自由裁量标准的通知》、《关于印发哈尔滨市无基本养老金高龄老人津贴发放办法的通知》等信息。

国民经济管理、国有资产管理类公开信息1320条,占总量的6.25%。公开了《哈尔滨工业提前一年半完成“十一五”节能目标》、《关于印发哈尔滨市国有企业重大法律纠纷案件管理暂行办法的通知》、《关于印发市属国有企业已核销债权帐销案存管理工作规则的通知》、《关于印发哈尔滨市国有改制企业清产核资工作问题解答二的通知》、《香坊启动“工业园区建设”年内完成对俄出口加工园区30万平方米征地》、《平房区哈平路集中区热源厂项目开工建设》等信息。

财政、金融、审计类公开信息726条,占总量的3.44%。公开了《关于2009年上半年财政预算执行情况的报告》、《哈尔滨市人民政府关于停止部分扶持企业发展财政优惠政策的通知》、《我市超额完成2008年财政预算制度》、《哈尔滨市人民政府办公厅关于制定哈尔滨市拍卖行等4家企业为公物拍卖单位的通知》、《关于印发哈尔滨市市直机关和事业单位差旅费管理办法的通知》、《哈尔滨市质量技术监督局关于开展收费许可证年审工作的通知》等信息。

国土资源、能源类公开信息482条,占总量的2.28%。公开了《哈尔滨市人民政府关于调整哈尔滨市城镇国有土地基准地价的通知》、《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨西客站地区规划审批建设用地土地使用权和房屋所有权转让变更及国企改革涉及土地资源审批等有关事宜的通知》、《哈尔滨市人民政府令195号》、《哈尔滨市非煤矿矿山安全生产监督管理办法》、《市土地储备中心、西客站分中心、群力新区分中心、城投分中心正式成立》、《2009年高耗能特种设备节能工作方案》、《哈尔滨第二电业局承揽大唐哈一热220千伏送出线路工程成功投运》、《哈市20余万户电力居民足不出户即可缴纳电费》等信息。

农业、林业、水利类公开信息1485条,占总量的7.03%。公开了《哈尔滨市农产品质量安全管理办法》、《哈尔滨市主要粮油价格走势》、《哈尔滨市春节前粮油市场情况》、《哈尔滨市集体林权制度改革实施方案》、《哈尔滨市委、哈尔滨市人民政府关于加快造林绿化工作的实施意见》、《关于成立粮食增产水利规划编制工作领导小组的通知》、《市防汛抗旱指挥部召开2008年防汛工作会议》等信息。

工业、交通类公开信息694条,占总量的3.07%。公开了《哈尔滨市城市公共汽车电车轮渡船客运管理条例》、《关于印发哈尔滨市国民经济和社会信息化十二五规划编制工作方案的通知》、《哈尔滨人民政府关于促进服务外包产业发展的意见》、《兆麟街区域道路交通流量综合整治23、53、74、83、113、114、201路调整通知》、《信息安全风险评估指南》、《关于加快推进信息化带动新兴工业化进程的意见》、《关于印发哈尔滨市财政投资信息化建设项目评价工作暂行规定的通知的通知》等信息。

商贸、海关、旅游类公开信息856条,占总量的4.05%。公开了《关于外商投资举办投资性公司的规定》、《季度招商引资工作分析》、《第19届哈洽会哈尔滨市合作项目签约结果》、《外商投资图书、报纸、期刊分销企业管理办法》、《外商投资者并购境内企业暂行规定》、《外商投资城市规划服务企业管理规定》、《关于设立中外合资企业对外贸易公司暂行规定》等信息。

市场监管、安全生产管理类公开信息1672条,占总量的7.92%。公开了《哈尔滨市工商行政管理局关于加强流通环节食品安全示范店规范化建设的通知》、《哈尔滨市工商行政管理局关于印发关于开展广告市场专项整治百日执法行动方案的通知》、《哈尔滨市工商行政管理局关于印发开展非法金融业务广告专项整治行动工作方案的通知》、《关于进一步加快推进信誉卡制度落实工作的通知》、《哈尔滨市质量技术监督局行政处罚案件管辖若干规定》、《关于在食品行业贯彻实施GB/22000_2006食品安全管理体系食品链中各类组织的要求标准的通知》、《打击非法土炼油行为建议的报告》等信息。

城乡建设、环境保护类公开信息2844条,占总量的13.47%。公开了《北越南拓中兴系列规划》、《哈尔滨市人民政府关于加强推进市重点工程项目国有土地房屋拆迁工作的若干意见》、《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市建设项目审批流程的通知》、《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市门前四包工作监督考核办法的通知》、《哈尔滨市城市古树名木和古树后续资源保护办法》、《市城市规划局平房分局加快项目审批服务南拓战略》、《哈站前地下改造正式启动》等信息。

科技教育类公开信息742条,占总量的3.51%。公开了《关于印发哈尔滨市企业自主确立的研究开发项目认定管理办法的通知》、《2009年火炬计划统计工作方案》、《中国驻外各使(领)馆科技处(组)推荐项目(200906)》、《关于印发哈尔滨市应用技术研究与开发资金管理暂行办法的通知》、《哈尔滨市人民政府办公厅关于转发哈尔滨市中小学校舍安全工程实施方案的通知》、《哈尔滨市教育局关于解决县(市)城镇义务教育学校大班额问题的指导意见》、《关于普通高中、职业高中、民办学校学生健康体检项目及收费标准的通知》等信息。

文化、广电、新闻出版类公开信息671条,占总量的3.18%。公开了《哈尔滨市侵华日军第七三一部队罪证遗址保护管理办法》、《哈尔滨市新闻出版局行政权力一览表》、《市属期刊社因特殊情况临时增加页码不超过一个印章审批流程》、《2009年推荐书目》、《市打黄扫非工作领导小组成员名单》、《出版物市场监管队伍人员名单》等信息。

卫生、体育类公开信息489条,占总量的2.32%。公开了《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市医药卫生体制改革近期重点实施方案》、《2009年全市卫生工作要点》、《哈尔滨食品药品监督管理局关于转发省局关于对违法广告药品采取暂停销售的通知》、《关于做好元旦、冰雪节、春节期间食品安全工作的通知》、《关于加强2009—2012年哈尔滨市重点项目布局工作实施办法的通知》、《哈尔滨市体育局关于2008年区、县(市)体育行政执法责任制检查考评情况的通知》、《市红十字会制定关于实施“三优”工程,争创全国文明城市工作的目标任务》等信息。

人口与计划生育、妇女儿童工作类公开信息121条,占总量的0.57%。公开了《中华人民共和国人口与计划生育法》、《哈尔滨市2009年计划生育工作要点》、《市人口计生委2008年主要职能目标完成情况》、《我市计划生育三结合资金发放》、《关于印发哈尔滨市农村已婚育龄夫妻免费计划生育技术服务经费管理办法(试行)的通知》、《利用超声技术和其它技术手段为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工中止妊娠的处罚》、《流动人口计划生育工作条例》等信息。

劳动、人事、监查类公开信息203条,占总量的0.96%。公开了《哈尔滨市劳动模范评选和管理规定》、《关于举办2009年哈尔滨秋季大型人才招聘及高校毕业生就业实习对接洽谈会的通知》、《哈尔滨市劳动和社会保障局关于印发人力资源市场大型招聘会突发事件应急预案的通知》、《哈尔滨市政府办公厅关于转发关于切实做好当前我市农民工工作的意见的通知》、《关于印发哈尔滨市建立失业动态重点监测体系工作方案的通知》、《哈尔滨市残疾人就业规定》以及全市各区、县(市)、各部门中层以上干部任免情况等信息。

公安、安全、司法类公开信息2652条,占总量的12.56%。公开了《市公安局2008年责任制目标完成情况》、《市公安局交警支队组织开展“守法驾车礼让行人”活动》、《哈尔滨市公安局出入境公布护照核查咨询电话》、《建筑工程消防备案抽查工作流程》等信息。

民政、扶贫类公开信息454条,占总量的2.15%。公开了《哈尔滨市人民政府办公关于建立健全城乡困难家庭临时救助制度的通知》、《哈尔滨市人民政府办公关于转发哈尔滨市创建全国残疾人工作示范城市总体实施方案的通知》、《华侨收养内地子女办事指南》、《补领涉外婚姻登记证办事指南》、《哈尔滨市人民政府办公厅关于开展为困难群众送亲情发放惠民卡和惠民年货活动的通知》等信息。

民族、宗教类公开信息205条,占总量的0.97%。公开了《我市佛教界开展冬季送温暖活动》、《市民宗局认真落实市委全会精神扎实开展民族宗教活动》、《我市基督教以制度建设促进公益活动开展》等信息。

对外事务类公开信息18条,占总量的0.09%。公开了《中华人民共和国护照法》、《哈尔滨市人民政府外事侨务办公室关于印发归侨侨眷身份认定办法的通知》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护实施办法》、《哈尔滨市国际友好城市名录》等信息。

国防类公开信息95条,占总量的0.45%。公开了《哈尔滨市人民防空警报通讯管理办法》、《哈尔滨市人民防空工程管理办法》、《小型人防工程建设项目开工报告审批》、《对违反黑龙江省结合民用建筑修建防空地下室管理规定行为的处罚》等信息。

其它公开信息28条,占总量的0.13%。

三、主动公开政府信息途径

本市已经形成政府网站、专业网站、政府公报、新闻发布会、数字电视上阳光政务平台、各级行政服务中心、公开查阅点、市档案馆、市公共图书馆、社区中心基层信息服务站,以及户内外电子大屏幕、触摸屏、传统媒体等覆盖面广、多层次、立体化、全方位的主动公开渠道,不断满足公众获取和利用信息资源的需求。

(一)政府网站。在全市包括“中国哈尔滨”门户网站及政府部门共计70个网站上,均设置了政府信息公开或政务公开专栏。门户网上的政府信息公开专栏不断优化,下设工作报告、政策解读、重大项目、拆迁征地、工程招标等子栏目。政府网站专门为市民设置的一个“说话地方”——“百姓谈”栏目,大量留言都是围绕市公共交通出行、城市建设、公共社会生活等方面,听取公众对政府工作的意见建议。

(二)哈尔滨市政务公开网。按照国办关于政府信息发布系统建设标准的建议,开发建设了“哈尔滨市政务公开网”,于2009年12月18日正式开通,该系统设置了市本级、区县(市)政府及市政府部门的政府信息公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开制度等板块,还有12个重点信息公开栏目,系统提供高级全文检索服务。在承接原政府信息公开目录的基础上,本年度通过本网站查阅政府信息达316万人次。

(三)政府公报。全年《哈尔滨市人民政府公报》发布24期,每月15日和30日出版。通过行政服务中心、档案馆、部分企事业单位、居委会、村委会等免费向公众提供,每期发放量达1万多份,总计投放25.2万册,发行量在副省级城市中位于第二位,仅市区内就设置了18个赠阅点。其中,公开法规规章17条,政府工作1条,市委、市政府文件9条,市政府文件26条,市十三届人大三次会议文件1条,市委办、市政府办文件29条,市政府办文件46条,部门文件19条,人事与机构文件5条,大事记1443条,政务简讯34条,市政府及办公厅发文目录320条。总计公布信息1950条。

(四)新闻发布会。全年招开新闻发布会35次,对社会和群众公开哈尔滨市国际青年动漫周活动、城市供水价格调整、市贸大道跨江应急通道开通情况、清除道路冰雪情况。发布的新闻包括哈尔滨市经济发展、交通、文化、城市建设、旅游等7大行业,主动公开重大信息35件(次)。

(五)公共查阅点。市档案馆政府信息查阅中心汇集了40多个市级机关主动公开的政府信息,建立了现行文件利用中心。2009年数据库中可供查询的文件,电子信息全文165件,对应纸质文件165件。对接收的可公开现行文件进行了科学的整理、分类和数字加工,共分为社会保障、劳动人事、医疗文生、财政税收、土地房产、物价审计等22类,实现了现行文件的计算机检索和全文阅览。全年共接待现行文件查阅100余人次,提供复制件1000余页。

(六)新闻媒体。把新闻媒体作为政府信息公开的重要途径,通过数字电视这一媒介,开通阳光政务平台用户50万户,设置政府机构、今日要闻等16个栏目,主动公开及更新信息13000条。电视台还开通新闻面对面、新闻观察等政府信息公开性质的专门栏目,进行发展规划、专项规划、政策问答等专题采编,并将政府部门工作人员直接请进演播室,在线直播。通过电台的行风热线、走进直播间等栏目,在线接听群众对政府管理工作提出的意见和建议,建立跟踪制度,直至把问题解决。

(七)电子大屏幕及触摸屏。全市共设置电子大屏幕271台,电子触摸屏479台,公开信息19141条。其中,市直部门共设置电子大屏幕86台,电子触摸屏186台,公开信息7745条;道里、道外、南岗、香坊、平房、呼兰、松北、阿城8个行政区共设置电子大屏幕52台,电子触摸屏40台,公开信息1762条;五常市、双城市、尚志市、巴彦县、宾县、依兰县、延寿县、木兰县、通河县、方正县等10县(市)共设置电子大屏幕48台,电子触摸屏38台,公开信息9197条;银行、供热、供热、供气等办事机构共设置电子大屏幕85台,电子触摸屏215台,公开信息437条。

(八)其他方式。设置信息公开取阅点444处,供社会免费取阅。区、县(市)还设立政务公开专栏公开相关信息。市物价等部门通过各种宣传方式随时发放《价格法》、《农民有关政策解读》、《居民消费指南》、《企业消费指南》等宣传材料85721册(页)。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。截止2009年底,本市各政府机关共受理政府信息公开申请12件,其中,市级职能部门7件,占总数的64%;区级政府2件,占总数的9%;办事单位1件,占总数的占总数的9%;县级政府2件,占总数的18%。以上均为书面信函形式申请。

申请内容涉及规划、土地、交通、物价等行业的信息,主要涉及规划许可证批文、土地征占用补偿批文和标准、出租车燃油附加收取依据等方面信息。

(二)申请处理情况。在12件政府信息公开申请中,有11件在规定时间内予以答复。1件是申请人不是申请事项主体,经告知后放弃。

五、复议和诉讼情况

全年各政府部门没有发生针对政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼。

六、主要问题和改进措施

本市政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但是与经济社会发展的实际需要相比还有一定差距。各级行政机关政府信息公开的及时性、全面性、便捷性有待提高。信息公开载体功能还需进一步优化,具体负责政府信息公开的工作人员专兼职情况还需进一步理顺。下一步,将按照全市经济社会发展新战略、新目标的要求,进一步提高认识,加大工作力度,深化细化政府信息公开内容,优化信息公开渠道,搞好基础工作,学习借鉴兄弟城市经验,实现本市政府信息公开工作再上新台阶。

七、2010年重点工作任务

2010年,哈尔滨市的政府信息公开工作,按照市十二届七次全委(扩大)会议“要认真实行公示制、承诺制和问责制”的总体要求和八次全委(扩大)会议提出的“超越自我,再塑形象,奋起追赶,努力晋位,把哈尔滨建设成现代化建设大都市”奋斗目标,认真贯彻执行《条例》的各项规定,以创建服务型政府为目标,进一步加强政府信息公开的社会公共服务功能,不断提升公开载体的能力,全力做好政府信息公开各项工作。2010年政府信息公开工作思路是:以促进良好经济发展环境为中心,以大项目信息公开及人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项为重点,认真贯彻实施国家《政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》,继续完善政务公开体制机制,进一步加强主动公开和依申请公开,有效规范政府权力运行,在建设“阳光政府”和服务型政府方面迈出新步伐。

(一)围绕哈尔滨市“北跃、南拓、中兴、强县”战略目标和项目建设提速年工作要求,坚持以科学发展观为指导,围绕市十二届八次全委扩大会议提出的抓战略、调结构、上项目、靓环境、保民生、促稳定六项重点工作任务开展政府信息公开工作。

(二)突出做好三个方面的信息公开,即围绕经济环境建设,加大政府信息公开的力度和准确性;在原教育、医疗、物业三项重点领域推行办事公开的基础上,进一步加大供水、供气、供电三大行业办事公开力度,提升信息公开工作的公共服务职能;确定和公开行政处罚裁量权标准,提高政府行政的公信力,规范公务员行为,确保行政权力公开透明运行。

(三)做好级财政信息公开试点工作。首先开展市级财政信息公开工作,主要公开政府财政预算、决算,政府采购,行政事业性收费等财政信息。同时,确立双城市为财政信息公开县(市)级示范点,同步进行财政信息公开。

(四)大力开展调查研究,通过发放调查问卷和网上民意调查的方式,了解企业和群众真正想了解的政府信息和办事信息,使公开的信息有的放矢,解决公开的信息群众不需要,群众需要的信息不公开的问题。

(五)进一步完善信息公开的载体功能,扩大市文件利用中心的使用效率。完善政务公开专网功能、各级行政服务大厅的信息受理和公开功能以及依申请公开受理流程,扩大阳光政务平台的使用人群范围,力争到年底实现市区全部覆盖。积极开展宣传,使广大公民、法人和社会各级组织充分了解和利用市文件中心的信息档案查阅功能,拓宽信息公开途径。

(六)完善政府信息公开工作责任目标考核机制,加强政府信息公开工作的日常监督,确保工作取得实效。

附件:哈尔滨市2009年政府信息公开年度报告附录.doc


                                       哈尔滨市政务公开工作领导小组办公室

                                            二〇一〇年三月

导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统