首页
>政务公开>法规公文>政府文件>市政府文件
索引号: 0022779351/2008-00112 主题分类: 综合政务
发文日期: 2008-02-29 公开方式: 主动公开
文号: 哈政发〔2008〕6号

哈尔滨市人民政府关于印发2008年哈尔滨市
惠民行动项目和2008年哈尔滨市惠民行动项目责任落实方案的通知


哈政发〔2008〕6号



各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,中直、省属在哈有关单位:

  经市委第24次常委会议和市政府第20次常务会议研究同意,现将《2008年哈尔滨市惠民行动项目》和《2008年哈尔滨市惠民行动项目责任落实方案》予以印发,请认真组织实施,确保全面落实,切实取信于民。


                                         哈尔滨市人民政府
                                        二○○八年二月二十九日



2008年哈尔滨市惠民行动项目



  为深入贯彻落实党的十七大精神,加快推进以改善民生为重点的社会建设,最大限度地解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让广大人民群众共享改革和发展成果,市委、市政府决定,2008年在全市范围内继续深入开展惠民行动。惠民行动项目包括8大方面、30个项目、60个子项目,具体内容如下:

  一、学有所教方面

  (一)对59万名农村义务教育阶段学生全部免费提供教科书;对3万名农村义务教育阶段贫困寄宿生补助生活费;确保1万名享受城市居民最低生活保障政策家庭义务教育阶段的学生同步享受“两免一补”政策;保障5.5万名进城务工人员子女在城市公办初中、小学接受义务教育;落实中等职业学校国家助学金制度,资助学生2.7万人;资助500名城市低保家庭大学生、400名农村贫困大学生和300名贫困残疾人大学生、贫困残疾人家庭子女入学费用。

  (二)加强薄弱学校建设,扩建、新建5所中小学校;建设8所农村寄宿制学校;更新提升18所学校的教学设备;免费培训农村中小学教师1000名。

  (三)培训农民工35万人;培训下岗失业人员3万人。

  二、劳有所得方面

  (四)坚持以创业带动就业,新增城镇就业8.5万人,城镇登记失业率控制在4.6%以内;转移农村劳动力122万人。
  (五)对零就业家庭实行“托底”式安置,确保现有零就业家庭中至少有1名在劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的家庭成员能够就业再就业,保持零就业家庭动态为零的目标。
  (六)失业保险金标准上调为高于最低生活保障标准的20%。

  三、病有所医方面

  (七)进一步减轻医疗保险参保人员医疗费用个人负担,适当提高医疗保险最高支付限额;对部分可不住院病种由医疗保险统筹基金给予适当补助;新增15万农民工参加工伤保险,建筑企业农民工工伤保险由施工总承包单位缴纳,农民工个人不缴费。

  (八)完成45个社区卫生服务中心(站)新建、改扩建任务,完成71个社区卫生服务中心(站)基本设备装备任务。

  (九)积极推进新型农村合作医疗普及工作,参合农民达到340万人,实现农村低保人员、五保户全部参加新农合。

  (十)加强农村三级卫生服务网络建设,培训3000名乡村医生。

  四、老有所养方面

  (十一)整合建成并投入使用农村敬老院20所,床位达到3000张以上。
  (十二)在市区推行以家庭为核心、以社区为依托、以专业服务组织为载体,以上门、日托等为服务形式的老年人居家养老服务;对65岁以上的生活困难独居老人,采取由政府购买服务的形式提供居家养老服务。

  五、住有所居方面

  (十三)全面启动主城区棚户区改造工程,改造棚户区100万平方米;实施农村康居工程,新建改造农房100万平方米。
  (十四)制定《哈尔滨市城市廉租住房保障办法》;新增廉租住房受益户3600户。

  六、弱有所保方面

  (十五)制定低收入家庭标准;建设社会救助信息网络;在市区实施低收入家庭分类救助。
  (十六)启动建设残疾人培训托养服务指导中心;帮助1000户贫困残疾人家庭改造危房;为600名贫困白内障患者实施免费复明手术;免费治疗100名先天性心脏病儿童;免费治疗100名唇腭裂儿童。
  (十七)加大资金整合力度,扶持2万户农村贫困户当年脱贫。

  七、便民服务方面

  (十八)启动建设群众诉求服务中心。
  (十九)全市居民户口迁移实行“一站式”服务。
  (二十)2区(阿城、呼兰)10县(市)全面建设农业技术信息服务平台。
  (二十一)新增、更新公交车辆120台;开辟、调整、延伸公交线路10条。
  (二十二)推进“万村千乡市场工程”,新建标准化“农家店”400个;创建50个便民面食店。
  (二十三)建设农家书屋100个、农村阅报栏100个。
  (二十四)安装健身路径1200件(套)。

  八、宜居环境方面

  (二十五)加强城区绿化,新增绿地860公顷,新植树木110万株;新建、设置垃圾压缩中转站16处,增设散袋垃圾收集车。
  (二十六)改造建设500个居民庭院、50个社区休闲健身广场;改造庭院周边破损严重道路28条(段)。
  (二十七)治理城区污染源700处,其中烟尘110处、油烟200处、异味40处、粉尘50处、噪声300处。
  (二十八)建立路灯杆报警地理信息定位系统;实施临街门市房亮灯工程;推进行业场所监控摄像头安装工程。
  (二十九)新建沼气工程20 处,新建户用沼气池9000个;解决227个村屯饮水安全问题。
  (三十)开工建设农村公路1500公里,竣工通车1000公里;新建乡镇客运站10个;开辟延伸客运线路10条。

  2008年哈尔滨市惠民行动项目责任落实方案

 

主题词:行政事务 惠民行动 方案 通知




(来源:市政府办公厅)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统