首页
>政务公开>法规公文>政府文件>其他文件

中共哈尔滨市委关于深入学习贯彻《江泽民文选》的通知


各区、县(市)党委,市委各部办委,市直各党组、党委(工委):

  中共中央决定出版发行《江泽民文选》,是党和国家政治生活中的一件大事。《江泽民文选》内涵丰富、思想深刻、高屋建瓴、博大精深,是马克思主义理论宝库中新的宝贵财富,是武装全党、教育人民的有力思想武器,是学习贯彻“三个代表”重要思想的最好教材。为此,中央作出了关于学习《江泽民文选》的重大决定,胡锦涛同志在学习《江泽民文选》报告会上发表重要讲话。为认真贯彻落实中央和省委关于学好用好《江泽民文选》的统一部署与要求,现就哈尔滨市学习《江泽民文选》有关问题通知如下:

  一、提高认识、统一思想,深刻理解学习《江泽民文选》的重大意义

  《江泽民文选》生动记录了以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体带领全党全国各族人民把中国特色社会主义推向前进的历史进程,科学总结了我们党领导人民战胜各种艰难险阻、全面开创中国特色社会主义事业新局面的宝贵经验,集中反映了我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实践和时代特征相结合创造性地提出的新的重大理论成果,为我们巩固和加强全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,继续推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,提供了科学的理论指南。胡锦涛同志的重要讲话,深刻阐述了《江泽民文选》出版的重大意义,系统归纳了“三个代表”重要思想富有独创性的理论成果,高度评价了江泽民同志作为党的第三代领导集体的核心和“三个代表”重要思想的主要创立者的重大贡献,对全党全国学习运用《江泽民文选》提出了明确要求。认真学习《江泽民文选》,对于全市上下高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚定不移地贯彻落实党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚定不移地贯彻落实科学发展观,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,正确认识国内外发展大势,提高应对复杂局面的能力和水平,坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心,加快推进哈尔滨市社会主义现代化建设,全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会,实现经济社会又快又好发展,具有十分重大的意义。各级党组织和广大党员要充分认识学习《江泽民文选》的重大意义,把学习《江泽民文选》作为一项重要的政治任务,精心组织、深入学习,把思想和行动统一到胡锦涛同志的重要讲话精神和中央、省委的要求上来,切实抓好学习《江泽民文选》工作的落实。

  二、刻苦钻研、深刻领会,全面把握《江泽民文选》的精神实质

  学习《江泽民文选》,必须花大力气、下大功夫研读原著,做到真学、常学、深学,勤于思考、善于运用,真正学懂弄通。一是把握主题。必须牢牢把握建设中国特色社会主义这个主题,进一步深刻认识和科学回答什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,更好地把中国特色社会主义伟大事业推向前进。二是抓住关键。必须紧紧抓住党的建设这个关键,进一步深刻认识和科学回答在长期执政的历史条件下建设什么样的党、怎样建设党这个重大问题,更好地把党的建设新的伟大工程推向前进。三是领会内涵。深刻领会“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质、历史地位和重大意义,全面把握“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承而又与时俱进的科学体系,深刻认识“三个代表”重要思想是党必须长期坚持的指导思想,深刻认识十六大以来党中央提出的科学发展观等重大战略思想是对“三个代表”重要思想的坚持和发展,进一步增强坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想、全面贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;深刻领会坚持解放思想、实事求是、与时俱进的极端重要性,认真学习江泽民同志运用马克思主义的立场、观点和方法解决重大理论问题和实践问题的科学态度和创新精神,进一步增强运用马克思主义世界观和方法论研究新情况、解决新问题的能力;深刻领会发展是党执政兴国的第一要务,紧紧抓住重要战略机遇期,坚持以经济建设为中心,进一步增强实现“十一五”时期的宏伟目标、推进全面建设小康社会进程的责任感和使命感;深刻领会立党为公、执政为民的本质要求,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,进一步增强执政意识、大局意识和群众意识,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。要真正把“三个代表”重要思想转化为为党和人民的事业不懈奋斗的坚定信念,转化为观察和解决问题的科学方法,转化为指导改造客观世界和主观世界的行为准则,努力做到认识上有新提高、运用上有新收获、实践上有新创造。

  三、联系实际、学以致用,确保学习《江泽民文选》工作取得扎实成效

  学习《江泽民文选》是当前和今后一个时期党的思想政治建设和党员干部理论学习培训的重要任务。各地区、各部门、各单位要对学习工作进行周密安排部署,采取积极措施精心组织、扎实推进,确保学习取得明显成效。要充分发挥各级领导干部的示范带动作用,把学习《江泽民文选》作为各级党委(党组)理论学习中心组的重要学习内容,组织县(处)级以上领导干部深入开展自学和集中学习;要把学习纳入党员干部培训计划,充分发挥党校、干校、团校的阵地作用,通过举办研讨班、培训班、学习班等形式,集中开展学习培训。同时,要采取巡回宣讲、专题报告、辅导讲座、咨询答疑等形式搞好宣传普及,促进学习活动进机关、进企业、进学校、进社区、进农村。学习《江泽民文选》要同学习贯彻毛泽东思想、邓小平理论结合起来,同学习贯彻科学发展观结合起来,坚持理论联系实际的学风,紧密联系国内外形势的发展变化,紧密联系哈尔滨市深化改革扩大开放、加快振兴老工业基地步伐的生动实践,紧密联系哈尔滨市构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村,实现经济社会又快又好发展,努力建设“三个适宜”现代文明城市的奋斗目标,紧密联系广大党员干部群众的思想实际、工作实际和生活实际,努力做到学以致用、用以促学,学用相长、用有所成。各级党委宣传部门、组织部门要加强对学习的协调指导和监督检查。各新闻媒体要开辟专题、专版、专栏,集中宣传报道各地区、各部门、各单位学习过程中的好经验、好做法,努力营造浓厚的学习氛围。社科研究部门要组织力量深入研读和阐释《江泽民文选》的精神实质,推出有深度、有分量、有影响的研究成果,准确回答干部群众提出的理论问题和实际问题,不断把学习引向深入。各地区、各部门、各单位要将学习情况及时报告市委。

  (不另行文)

                                             中共哈尔滨市委
                                              2006年8月24日


 



分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统